США ввели санкции против Национального банка Ирана

ВАШИНГТОН, 20 сен — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон ввел санкции против Национального банка Ирана.

«Это самые высокие по уровню санкции, когда-либо наложенные на эту страну», — сказал Трамп журналистам.

Отвечая на вопрос о возможных военных мерах против Ирана, американский лидер заявил, что США «всегда готовы», сообщает Рейтер.

В свою очередь, министр финансов Стивен Мнучин заявил, что Нацбанк был «последним источником средств» для Тегерана.

После объявления из Вашингтона директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил РИА Новости, что Москва не считает односторонние санкции легитимными.
«На наши подходы к Ирану это не окажет влияния <…> Как собирались, так и будем продолжать сотрудничество с Ираном в банковской сфере», — сказал дипломат.
Национальный банк Ирана — крупнейший коммерческий финансовый институт в стране. Его активы в 2016 году оценивались примерно в 80 миллиардов долларов. У банка около трех тысяч отделений по всей стране.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты назвали самые востребованными профессии 2019 года

Нападение на нефтяные объекты
Несколько заводов саудовской нефтегазовой госкомпании Saudi Aramco 14 сентября подверглись атаке беспилотников, после чего королевство было вынуждено сократить производство нефти более чем вдвое.
Несмотря на то, что ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, Эр-Рияд и Вашингтон обвинили в случившемся Тегеран. В Иране назвали это ложью. В правительстве страны подчеркнули, что атаки на нефтяные объекты вредят всему региону и отметили, что подобные обвинения традиционны для США и не вызывают удивления.
Вопреки отсутствию доказательств причастности Ирана к атаке, Трамп дал указание существенно ужесточить санкции против Тегерана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стали известны результаты итогового сочинения 2018-2019