Влиятельный в США сенатор-республиканец Линдси Грэм выступил с заявлением, в котором обратился с просьбой к главе турецкого МИД Мевлюту Чавушоглу отказаться от ввода в строй российских ЗРК С-400.

Господин Грэм отметил, что об этом попросил американский лидер Дональд Трамп. Президент Соединенных Штатов пообещал, что если официальная Анкара согласится и не начнет развертывание С-400, Вашингтон не будет вводить против нее санкционные ограничения.

«Мой посыл Турции: давайте оставим уже С-400 и начнем переговоры о соглашении о свободной торговле», — констатировал американский сенатор.

В Москве завершили, между тем, первый этап поставок зенитно-ракетных систем С-400 в Турецкую Республику. Россия отправила уже 30 рейсов грузовых самолетов с компонентами ЗРС. Остальную часть она планирует доставить в соответствии с согласованным ранее графиком. Об этом проинформировал накануне официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Барнаул отметит День города в 2019 году обширной программой мероприятий

Напомним, ранее руководитель турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявлял, что системы С-400 начнут нести боевое дежурство в начале следующего года. Политик указал при этом на тот факт, что российские ЗРК намного более продвинутые, если сравнивать их с ПРО Patriot, предложенными американцами Турции вместо С-400.

Читайте также: США рассказали об «уязвимости» российского ЗРК С-400 

 

Источник