США начали «опасную игру» против российских военных 

Российская и американская стороны говорят о противоположных версиях, комментируя инцидент, случившийся в водах Восточно-Китайского моря. Утром в минувшую пятницу там буквально чудом не произошло столкновения двух боевых кораблей. Адмиралы из США поспешили с обвинениями: мол, на крайне «опасные маневры» решились российские моряки. В Сети появилось, однако, видео, свидетельствующее о том, что виновны американцы. Эксперты рассуждают сейчас о том, для чего США намеренно идут на нарушение правил. Более того, американцы предпочитают еще и открыто демонстрировать это всему миру.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В последнее время россияне больше тратят денег, чем зарабатывают

В 6:35 по Москве 7 июня крейсер США Chancellorsville неожиданно пересек курс российскому «Адмиралу Виноградову» – это большое противолодочное судно. Корабли в тот момент были друг от друга лишь в 50-ти метрах. «Адмирал Виноградов» просто вынужден был пойти на экстренные маневры, сообщили журналистам наших СМИ в Тихоокеанском флоте (ТОФ).

Инцидент случился на юго-востоке в Восточно-Китайском море, когда параллельно шел корабль ТОФ и судно, принадлежащее авианосной группе американских ВМС. Последние продолжают настаивать, впрочем, что «все было наоборот». По словам представителя седьмого оперативного флота Штатов Клейтона Досса, столкновение могло произойти из-за эсминца российской стороны. Он охарактеризовал его действия как «непрофессиональные и крайне опасные».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда дети пойдут в школу в 2019 году — 1 или 2 сентября?

Из комментариев американского военнослужащего следует, что обвинения России – это ничто иное как «обычная пропаганда». Со стороны крейсера Chancellorsville небезопасных маневров не было, утверждает г-н Досс. Наше судно само приблизилось, по его словам, к американскому, и оно находилось приблизительно в 20–30 метрах от него.

Пентагон обнародовал впоследствии фотоснимки, на которых видно, что корабль США был слева, а судно РФ – справа. Дорогу по правилам должен был уступать Chancellorsville, однако, курс сменил «Виноградов». На официальном канале американских ВМС появилось позднее видео, запечатлевшее, как опасно сблизились корабли России и США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Означает войну Чем грозит миру новый выпад США против Ирана

Комментарии российской стороны

По словам адмирала Вячеслава Попова, экс-командующего Северным флотом, инцидент мог случиться или из-за того, что элементарно безалаберно вели себя капитаны, или же это был злонамеренный умысел. Произошедшее эксперт назвал «хамством». И пояснил: для судов с таким водоизмещением сближение на такое расстояние – это или абсолютная безграмотность маневрирующего, или же самая обычная провокация.

«Воспитанным морякам на любом флоте не свойственно допускать подобные моменты», – безапелляционно заявил журналистам адмирал Попов.

Маневр действительно был, по его словам, опасным, и столкновения удалось избежать просто чудом.