Свержение президента Николаса Мадуро стало бы для администрации Дональда Трампа большим успехом накануне новых президентских выборов в США, однако поддержка венесуэльского лидера со стороны России может сорвать планы американского лидера, пишет обозреватель a href="https://www.wsj.com/articles/trump-takes-aim-at-caracas-and-havana-11555972251" target="_blank" Wall Street Journal/a Уолтер Рассел Мид.

Трамп, по мнению журналиста, считает, что все неугодные ему правительства в Западном полушарии поддерживают Венесуэлу. Поэтому новым шагом США в процессе «свержения» Мадуро стало давление на Кубу, которая, по версии Соединенных Штатов, оказывает серьезную поддержку венесуэльскому лидеру. 22 апреля, 19:24 В Минобороны предостерегли США от военной операции в Венесуэле

Ранее наладить отношения с Кубой пытался бывший президент Барак Обама, который надеялся, что улучшение связей с США заставит Гавану отвернуться от Кубы, но этим, планам не суждено было сбыться, поскольку «Венесуэла заменила Кубе СССР в качестве источника субсидий», отмечает журналист.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Коломойский намерен вернуться на Украину после публикации итогов выборов

Он добавляет, что вслед за разрушением экономики Венесуэлы может последовать и катастрофа режима на Кубе. При таком развитии событий Трампу выпадет «исторический шанс», поскольку США уже на протяжении нескольких десятков лет не могут совладать с Гаваной, а такой двойной успех существенно поднимет рейтинги Трампа в преддверии выборов.

Однако, как считает Рассел Мид, Россия не даст США так просто давить на Венесуэлу и Кубу, при этом и вовсе может повториться «сирийский сценарий», а Москва снова «унизит» Вашингтон.

Стремление американского президента свергнуть Мадуро в Венесуэле свидетельствует о чрезвычайной важности этого вопроса для Трампа. При этом его порыв может обернуться огромным провалом, поскольку Венесуэле и Кубе, скорее всего, окажут поддержку Россия и Китай. Кроме того, Канада и европейские партнеры США уже осуждали экстерриториальные американские санкции против Ирана, и сейчас они вряд ли окажутся в стороне, констатирует журналист.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На поддержку предпринимательства на Кубани направят 957 миллионов рублей

В заключение Рассел Мид отмечает, что спустя 60 лет после того, как к власти на Кубе пришел Фидель Кастро, Гавана снова становится центром мирового политического кризиса, а последствия этого конфликта крайне непредсказуемы из-за огромных усилий, предпринятых мировыми державами. 14 апреля, 11:08 США и Бразилия потребовали от России и Китая прекратить поддержку Мадуро

В среду госсекретарь Майк Помпео объявил, что США со 2 мая не будут продлевать действие исключения для положения закона, которое предусматривает возможность подачи исков против Кубы и иностранных компаний в связи с собственностью, изъятой после революции у граждан США, что открывает дорогу для подачи таких исков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Хакасии работавший учителем педофил получил 13 лет колонии

Закон Хелмса-Бертона был принят в 1996 году. Он предусматривает распространение экономических ограничений не только на Кубу, но и на иностранные компании, сотрудничающие с ней, в том числе и за извлечение выгоды от изъятой властями острова собственности, принадлежавшей до революции 1959 года гражданам США или кубинцам, которые впоследствии получили американское гражданство.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Мадуро, вскоре после приведения его к присяге. После начала беспорядков спикер оппозиционного парламента Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.