Сможет ли победить российская оппозиция? — мнение очевидца Майдана

Главный редактор одесского издания «Таймер» — о вчерашних беспорядках в Москве.

«В отношении протестных акций российской оппозиции следует понимать вот что: ни один итог ни одной такой акции не является для оппозиции поражением. 

Пришло 10 000 человек? Круто вообще. Перемога. Пришло 1000 человек? Тоже славно: 1000 человек же! 

Были беспорядки и драки с ментами? Отлично. Не было беспорядков? Тоже хорошо. 

Всех повязали? Отлично, злее будут. Не повязали? Класс, режим боится. 

Акция не имела смысла и ничего не дала? А так не бывает. Налаживается взаимодействие. Выцеливаются слабые точки. Придумываются способы обхода сильных точек. Изучается тактика и стратегия. Способы и скорость реагирования властей на различные раздражители.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Порошенко уехал отдыхать в Норвегию, сообщили СМИ

И это проблема. У властей технически нет никакого способа нанести оппозиции реально серьёзное поражение. 

Даже вариант «пересажать всех лидеров к чёртовой бабушке» не сработает. Собственно, сработал бы — уже всех бы пересажали. Пересажают этих — моментально кристаллизуются новые. Потому что настоящий источник лидеров находится там, куда МВД, ФСБ и СК доступа не имеют и куда юрисдикция российских судов не дотягивается. 

Да, конечно, пока что вроде бы и у оппозиции нет способов сделать власти неприятно. Но это пока. А точнее — до тех пор, пока власть сильна, едина и монолитна. А так будет не всегда. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Первый зампрокурора Вологодской области Алексей Васильков перешел на работу в Генпрокуратуру России

В начале 2014 года, когда на майдане уже начинались серьёзные замесы, один представитель украинских праворадикальных кругов с восторгом говорил мне, что они ждали этого момента 10 лет. И потом добавил, что думали, что он наступит ещё лет через 5. Понимаете? Для них совершенно не проблема потихонечку раскачивать ситуацию хоть 5, хоть 10, хоть 15 лет — морально они готовы к тому, что эти 5, 10 и 15 лет у них ничего не получится. Когда они качали этих всех Табачников, топили за Тимошенко и против налогового кодекса — они не ждали, что победят. Они просто… делали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Темнокожий ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС живет в Череповце

Это как в том анекдоте про поручика Ржевского: «И тут я к ней подхожу и спрашиваю: мадам, а можно вам присунуть?» — «Вы что, поручик, так же можно и по морде получить!» — «Можно. А можно и присунуть». Так вот, они знают, что рано или поздно они дождутся. И присунут».