Сменился лидер рейтинга крупнейших покупателей российской нефти 

В рейтинге Forbes по итогам минувшего 2018 года China National United Oil Corporation уверенно заняла позицию крупнейшего покупателя нефти российского происхождения. Данная структура успешно обошла лидировавшее на протяжении трех лет подряд трейдинговое дочернее предприятие российского ЛУКОЙЛа – компанию Litasco.

Ведущие иностранные медиа пишут сегодня о том, что по результатам 2018-го компания из КНР купила 39,5 миллиона тонн российского сырья на общую сумму в 20,5 миллиарда долларов.

Находившаяся в течение трех лет на первом месте Litasco находится теперь на второй позиции – эта компания закупила у России 34,9 миллиона тонн «черного золота» на 17,6 миллиарда. На третьем месте, как и год тому назад, продолжает оставаться пока Rosneft Trading — данное подразделение российской корпорации «Роснефть» купило в прошлом году объем в 25,1 миллиона тонн нефти, отдав за него 12,5 миллиарда долларов США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Предполагаемая дочь Путина, Катерина Тихонова стала доктором наук

Официальные данные ЦДУ ТЭК свидетельствуют о том, что объем производства газового конденсата и «черного золота» в нашей стране по итогам минувшего года продемонстрировал рост чуть более чем на полтора процента, достигнув уровня в 555,837 миллиона тонн. При этом экспорт российского сырья вырос всего на 0,3 процента, составив 257,67 миллиона тонн.

Специалисты энергетического ведомства констатировали в интервью журналистам зарубежной прессы, что 85 процентов от всего объема поставок направили в 2018-м году 20-ти самым крупным трейдерам. Информагентство приводит при этом следующие цифры: сумма всех операций увеличилась здесь с отметки в 78,3 миллиарда (показатель 2017 года – ред.) до значения в 107,2 миллиарда долларов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Годовой убыток Центробанка за 2018 год составил около 435 млрд рублей (2)

Уточним, что в ТОП-20 самых крупных трейдеров по версии авторитетного журнала Forbes фигурируют такие компании: Orlen, Total Oil Trading SA, QHG Trading, CECF China, Sakhalin Energy, Shell Trading, Concept Oil, Tatneft Europe, Exxon Mobil, Unipec Asia Company, British Petroleum, Trafigura, Мозырский НПЗ, Vitol, Glencore, Grupa Lotos и Russneft Limited.