— >

Слова Трампа о зарубежной помощи выборной кампании не были шуткой

Экс-директор по связям с общественностью Белого дома Хоуп Хикс сообщила законодателям США, что слова Трампа о том, что он готов принять компрометирующую информацию о своих политических оппонентах от иностранного правительства, не были шуткой, согласно стенограмме беседы конгрессменов, опубликованной в четверг, пишет reuters.com.

Стенограмма на 273 страницах выпущена демократами, возглавляющими юридический комитет Палаты представителей США, она содержит данные свидетельских показаний, которые Хикс давала комиссии в среду в течение 8 часов при закрытых дверях в рамках проводимого Конгрессом расследования возможных препятствований правосудию и других должностных нарушений Трампа.

Хикс, которая была пресс-секретарем выборной кампании Трампа, уклонилась от ответов о ее пребывании в должности в Белом доме в течение 14 месяцев после того, как администрация подтвердила, что она свободна от дачи показаний по этой теме. Демократы сообщают, что в документе содержатся ссылки на 155 случаев, когда юристы Белого дома и министерства юстиции препятствовали тому, чтобы она отвечала на вопросы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Елабуге готовят обширную программу «Спасской ярмарки»

Но Хикс ответила на вопросы, касающиеся кампании, в том числе о плате за молчание двум женщинам, утверждавшим, что у них были отношения с Трампом, и о событиях, произошедших после ее увольнения из Белого дома в марте 2018 года.

Законодатели спрашивали Хикс, в прошлом — супермодель, о высказываниях Трампа в недавнем интервью ABC News, в котором президент говорил, что не видит ничего неправильного в том, чтобы рассматривать компрометирующую информацию о политических оппонентах от иностранного правительства. «Не думаю, что это была шутка, судя по тому, что я видела», — сообщила комиссии Хикс, добавив, что сегодня она бы не приняла подобную информацию из зарубежного источника и сообщила бы о таком предложении федеральным властям.

В докладе на 448 страницах бывшего специального советника Роберта Мюллера о российском вмешательстве в президентскую кампанию 2016 года говорится о недостаточности свидетельств для утверждения, что кампания Трампа имела криминальный сговор с Москвой несмотря на ряд контактов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ваш план на выходные: бесплатный Subafest на стадионе «Открытие Арена»

Конгрессмен Дуг Коллинз, главный представитель республиканцев в комиссии, заявил, что никаких новых сведений в документе не содержится, и призвал демократов вызвать Мюллера для дачи показаний.

Утром в четверг эксперт-свидетель заявил комиссии на публичных слушаниях, что высказывания Трампа для АВС могут являться нарушением президентской клятвы и представляют основания для запроса об импичменте в будущем. «Принятие иностранной помощи на протяжении всей истории страны признавалось противоречащим Конституции и подрывающим ее», — заявила Кэрри Кордеро, уполномоченная от консерваторов, ответственный сотрудник в аналитическом Центре Новой американской безопасности. Это приглашение… для российской разведки и других разведслужб, которые хотят попытаться найти способ повлиять на наши демократические процессы», — добавила она.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Казахстане официально объявили имя нового президента. Его инаугурация состоится в День России

Также Кордеро указала на использование кампанией Трампа взломанной электронной почты его демократического конкурента Хиллари Клинтон и Демократического национального комитета, опубликованных Wikileaks, что и стало основанием для расследования.

Однако, Хикс заявила законодателям, что не видит ничего неправильного в использовании материалов Wikileaks против Хиллари Клинтон. Кампания Трампа, утверждает она, воспользовалась «общедоступной информацией, чтобы показать контраст между претендентами». Кроме того, Хикс оспорила утверждение, что сообщения Wikileaks содержали похищенную информацию. «Эти emails представляли информацию, полученную с помощью взлома?» – ответила Хикс вопросом на вопрос и добавила, что она так не считает.

На вопрос, были ли участники кампании Трампа «обрадованы», когда сообщения от Wikileaks навредили Клинтон, Хикс сказала: «Не думаю, что это правильное определение. Я считаю, что «облегчение от того, что мы не единственная кампания, у которой имеются проблемы», более точно».