Слияние фондов ОМС, ФСС и ПФР в 2019 году

Минтруд на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в правительстве 31 мая может поднять вопрос об изменении статусов ПФР, ФСС и Фонда медицинского страхования.

Напомним, что еще в феврале эксперты выступили с предложением объединить Фонд социального страхования (ФСС), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Пенсионный фонд России (ПФР) в единый институт, а отчисления сделать персонифицированным, позволив гражданам самостоятельно решать, какой процент отчислять на то или иное страхование. Но, сможет ли подобный гибрит четко функционировать? Мнение экспертов в этом расходятся.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фестиваль «Нашествие-2019» представил свой список участников

ПФР может стать публично-правовой компанией

Пенсионный фонд России обсуждает варианты изменения организационно-правовой формы. Среди них — преобразование фонда в публично-правовую компанию или в государственную некоммерческую организацию.

«Мы сейчас анализируем плюсы и минусы той или иной формы, включая публично-правовую компанию, и иные формы, например, некоммерческая организация и «государственный социальный фонд». Гражданский кодекс позволяет как воспользоваться одной из прописанных форм некоммерческой организации, так и в силу закона сделать отдельную форму некоммерческой организации», — сказал председатель ПФР Антон Дроздов.

Идеологически новая история

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал идею Минтруда изменить организационно-правовую форму государственных внебюджетных фондов рабочей инициативой и «идеологически новой историей».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия стала мировым рекордсменом по закупке золота в 2019 году

По мнению экспертов, смена статуса фондов может стать началом реформы — на базе трех фондов может быть создан «социальный мегарегулятор». Напомним, что за объединение фондов в единую структуру выступала ранее вице-премьер Татьяна Голикова, занимавшая должность председателя Счетной палаты.

Для справки: Сегодня внебюджетными фондами фактически управляют профильные министерства (Пенсионный фонд и ФСС подчинены Минтруду, а Фонд обязательного медицинского страхования — Минздраву), а федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования» от 1999 года определяет социальные фонды как форму социальной защиты. Это означает, что на деле внебюджетные фонды работают как государственные учреждения.

Сейчас средства ПФР, ФОМС и ФСС формируются за счет отчислений — их платит каждый работодатель за каждого официально трудоустроенного сотрудника, и это сумма сверх заработной платы. Налоги с зарплаты вычитаются непосредственно с заработка. Цель сбора налога с зарплаты — формирование доходной части бюджета, за счет которой государство выполняет свои функции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Доллар или золото покупать в 2019 году, рассказывают эксперты

Павел Иккерт между тем отмечает, что перевод в новый статус ПФР означает по сути первые шаги для формирования единого регулятора в этой области. Впоследствии все эти фонды могут быть объединены.

«Постепенно из работы этих органов будут вымываться нажитые в 90-х годах архаизмы, усложняющие их работу, и будут вводится единые стандарты, которые ускорят процессы передачи данных», — считает Иккерт.