Басманный суд Москвы в среду заключил по стражу старшего следователя по особо важным делам управления СК РФ по КЧР Андрея Филиппова по делу отстраненного сенатора Рауфа Арашукова и его родных, сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

«Ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу удовлетворено», — сказала собеседница агентства.

Вместе с ним в СИЗО помещены бывший первый замглавы СУСК по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов и начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР Тимур Бетуганов.

Заседания по обоим действующим силовикам – Филиппову и Бетуганову — прошли в закрытом от прессы режиме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стелс-внедорожник для ВДВ покажут на параде Победы

По данным СК РФ, будучи в «дружеских отношениях с Арашуковыми», офицеры «с целью непривлечения их к уголовной ответственности превышали свои должностные полномочия». 26 марта, 17:55 Арашуков назвал свое дело заказным

В конце января 32-летнего Рауфа Арашукова, одного из самых молодых сенаторов, задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации. Ему вменяют особо тяжкие преступления: участие в преступной группировке, убийство двух человек и давление на свидетеля. Впоследствии Басманный суд отстранил Арашукова от должности сенатора на время расследования.

В Санкт-Петербурге по этому же делу был задержан и отец сенатора Рауль Арашуков. Его следствие считает создателем ОПГ и участником хищения 30 миллиардов рублей у «Газпрома».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Источник в ДВФУ готовятся к возможной встрече Путина и Ким Чен Ына

К настоящему моменту непосредственно по делу Арашуковых под стражу взяты девять фигурантов: сенатор и его отец, их родственники и друзья, занимающие высокие посты в газовых предприятиях Северного Кавказа. Вчера, 14:34 СК проводит обыски на Ставрополье и в КЧР в рамках дела Арашукова