По итогам первого года эксперимента российского лидера Владимира Путина по планомерному уходу от американской валюты страна лишилась примерно 7,7 миллиарда долларов. Недополученную Россией прибыль вследствие дедолларизации подсчитали эксперты авторитетного агентства Bloomberg.

Центральный банк России осуществлял вложения в слабые валюты – в юань и евро – тогда как ралли «американца», поднимавшегося на 6,5 процента, было упущено. Если бы национальный финансовый регулятор России предпочел сохранение прежней структуры своих золотовалютных резервов, составляющих примерно 531 миллиард долларов, то уже к марту мог бы получить рост не менее чем на 3,8 процента, озвучили свои подсчеты иностранные аналитики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сын Шумахера Мик выступает в младшей серии Формулы-1

Самых свежих данных пока нет, поскольку пресс-служба Центробанка России публикует свою информацию с полугодичной задержкой. Из последнего отчета регулятора следует, в частности, что за период с марта 2018-го по март текущего года резервы в американской валюте были сокращены с 43,7 до 23,6 процента. Доля единой валюты Европы выросла при этом с отметки в 22,2 до уровня в 30,3 процента. Юаней в России стало за указанной период больше с пяти до 14,2 процента.

«Речь идет об экономической цене решения геополитических проблем. Сложно оценивать, стоило ли оно того. В этом году были потери, однако, это инвестиция долгосрочная», – говорится в комментариях заместителя главного экономиста Института международных финансов Вашингтона Элины Рыбаковой.

Диверсификация, проведенная в России, сделала страну крупнейшим держателем резервов в юанях среди всех государств мира, утверждают зарубежные эксперты. Следует отметить, что Bloomberg ссылается при этом на данные специалистов Goldman Sachs.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый метод обработки поверхностей повысит эффективность охлаждения

Ставка на КНР не оказалась полностью провальной: потери вследствие снижения курса национальной валюты Китая компенсированы за счет более высоких доходов местных облигаций в сравнении с казначейскими облигациями Соединенных Штатов, резюмировали иностранные аналитики.

Читайте также: Дедолларизация России «забуксовала»