Сколько платят наблюдателям на ЕГЭ

Порядок проведения ЕГЭ предусматривает присутствие наблюдателей. Платят ли им за работу и сколько: в Сети распространяется информация, что каждый, кто поймал выпускника на списывании, получает по 6 тысяч рублей.

В интернете появились первые сведения о том, как проходит ЕГЭ-2019. Выпускники описывают ситуации, свидетелями которых они стали: популярностью пользуются «страшилки» о действиях наблюдателей. В качестве наблюдателей, как правило, привлекаются студенты педагогических вузов: они, якобы, выдают себя за школьников и провоцируют тех, кто действительно сдает экзамен, на различные нарушения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Закон об отключении интернета в России все-таки был принят Госдумой во втором чтении

В чем претензии к наблюдателям?

Соцсети пестрят сообщениями о провокациях наблюдателей. Действия происходят приблизительно по одному сценарию: к ученику, отпросившемуся в туалет, подходит другой и слезно просит дать шпаргалку. Того, кто войдет в положение и пожалеет несчастного бедолагу, тут же препровождают к организаторам ЕГЭ, после чего школьник отстраняется от сдачи экзамена.

Наблюдатели по слухам получают за это до 6 тыс. рублей за каждого нарушителя (по другим сведениям – 35 тыс. руб. за пять экзаменов без указания количества пойманных школьников).

Сколько в действительности платят наблюдателям?

Эксперты Рособрнадзора напоминают: работа на ЕГЭ в качестве наблюдателей является абсолютно добровольной и безвозмездной, но студентам педагогических вузов это время может быть засчитано как практика.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Открытый день приема для абитуриентов пройдет в Сокольниках 29 июня 2019 года

Желающие стать наблюдателями должны были подать соответствующее заявление (на сайте ЕГЭ или в школе), после одобрения заявки им предстояло пройти специальную подготовку.

Основные функции наблюдателя: следить за тем, чтобы не было нарушений в ходе проведения экзамена (списывания, пользования смартфоном и так далее). Тому, кто был замечен в недозволительных действиях, в бланке ЕГЭ ставится пометка о нарушении. В ряде школ наблюдение за ходом экзамена ведется в онлайновом режиме.

Комментарии экспертов о провокациях наблюдателей

Эксперты подчеркивают: общественные наблюдатели не имеют право общаться с учениками на ОГЭ, они лишь фиксируют, что происходит на экзамене. Организаторы не исключают, что появившиеся слухи о провокациях – очередной хайп на государственной итоговой аттестации: критиков ЕГЭ, как известно, не мало.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Совсем скоро православные христиане будут отмечать праздник Троицы