Комплексы противоракетной обороны производства Соединенных Штатов элементарно не готовы к тому, чтобы эффективно отражать массированные применения противниками средств воздушного нападения в случае реальных боевых действий. На анонимных условиях об этом заявил источник из Минобороны России.

Таким образом высокопоставленный чиновник оборонного ведомства Российской Федерации объяснил неспособность саудовской системы ПВО, которая состоит из комплексов США Patriot, отразить атаку дронов на объекты нефтяной инфраструктуры национальной корпорации Саудовской Аравии Saudi Aramco.

Почему системы ПВО США Patriot пропустили десятки беспилотников

Представитель российского Минобороны уточнил: прикрытие северной границы Саудовской Аравии обеспечивают в настоящее время в общей сложности 88 пусковых установок Patriot. При этом на территории Персидского залива у побережья Саудовской Аравии расположены три эсминца американских ВМС, которые оснащены системой ПРО Aegis. Казалось бы, речь идет о довольно мощной системе ПВО, однако, почему же не так давно были пропущены десятки беспилотников и крылатых ракет?

«Причина здесь может быть только одна: разрекламированные американцами ЗРК Patriot и Aegis попросту не соответствуют заявляемым характеристикам — у них крайне низкая эффективность борьбы с малоразмерными воздушными целями и крылатыми ракетами», — констатировал сотрудник российского оборонного ведомства.

Напомним, инцидент произошел 14 сентября. На крупнейших НПЗ Саудовской Аравии – Хурайсе и Абкайке – прогремели взрывы, за которыми последовали сильные пожары. Ответственность за мощную атаку впоследствии взяли на себя хуситы Йемена. Они нанесли по нефтеперерабатывающим заводам несколько ударов, использовав десяток беспилотных летательных аппаратов. Добыча нефти в государстве рухнула в итоге почти на 50 процентов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Авианосцам СШАнашли путь кКрыму

Читайте также: Саудовская Аравия нашла доказательства причастности Ирана к атаке на НПЗ