— >

Шукшин: недопетая песня

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Василия Шукшина (1929—1974). В земной жизни из девяти десятилетий он провел ровно половину, но успел сделать больше других. Из многих русских литераторов он – самый народный, и по рождению и по глубокому пониманию нашей «аршином немерянной души».

Шукшин — самобытный, истинно русский знаток «российской глубинки». Он написал более 120 рассказов, полтора десятка повестей и киносценариев, а также ставшие широко известными эпохальные романы «Любавины» и «Я пришел дать вам волю». Шукшин сыграл более 30 ролей в кино и поставил десятки фильмов, среди которых особо любимые в народе картины «Печки-лавочки» (1972) и «Калина красная» (1974).

«Сильно одобряю все, что создавал Шукшин, – писал Владимир Высоцкий. – Близко были с ним знакомы, встречались, частенько разговаривали, спорили. Жаль, что сняться в его фильмах так и не получилось». И, увы, уже не получится. Так совпало, что сегодня еще и трагическая дата смерти Высоцкого — он ушел от нас 25 июля 1980 года.

Шукшин — крестьянский сын

Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье в селе Сростки Бийского района Алтайского края. В военном 1943 году он окончил семилетку и поступил в Бийске в техникум. Недоучившись, он вернулся в свой колхоз на работу — надо было помогать матери кормить семью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Соцсети: ​В Татарстане мужчина свернул шею котенку из-за разного цвета глаз

В 1949 году Шукшина призвали служить на флот. Он гордился тем, что направили его, как он писал домой, «в город славы русских моряков Севастополь». Во время службы в ВМФ он неожиданно пристрастился к литературному творчеству. Но это были, по его же оценке, «подражательные штучки».

Демобилизовавшись в 1953 году, Василий вернулся на свою малую родину в село Сростки, где ему доверили возглавить вечернюю школу рабочей молодежи и по совместительству вести уроки литературы.

Жизнь без остатка

По какому-то везению в 1954 году Шукшин, как он писал в своих воспоминаниях, совершенно неожиданно был принят на режиссерский факультет ВГИКа, хотя подавал заявление на сценаристский. Спорить Шукшин не стал. Профессионально первые рассказы он начал писать в перерывах между лекциями. Шукшин стал на удачу рассылать свои «пробы пера» по редакциям.

«Двое в телеге» — скромно назывался его первый рассказ, опубликованный в престижном журнале «Смена» в 1958 году. Далее были его мини-повести в опять суперизвестных изданиях «Молодая гвардия» и «Новый мир». В 1963 году отдельной книжкой вышел первый сборник Шукшина «Сельские жители», на основе которого в 1964 году он снял свой первый полнометражный фильм «Живет такой парень».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Генри Кавилл сыграет Шерлока Холмса

Для Шукшина последней актерской работой в кино стала роль Лопахина в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». 2 октября 1974 года во время съемок под Волгоградом он «заработал» инфаркт и той же ночью его всегда беспокойное сердце остановилось. Шукшин погиб как солдат на боевом посту и был похоронен под залпы почетного караула на мемориальном Новодевичьем кладбище в Москве. По всей стране в те минуты люди плакали. Тогда же Высоцкий написал, что еще красна калина, а в землю на Новодевичьем лег еще один настоящий мужчина. Позднее на основе этих строк он написал балладу о Шукшине, увязав безвременную кончину актера со смертью героя его фильма.

Кино призвано учить добру

«Уж если наш народ в чем-то силен и умен, так это в добрых поступках» — говорил Шукшин. Он с этим жил, в это верил, считал, что кино призвано учить добру.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  С конвейера Ford-Sollers в Елабуге сошел 70-тысячный Ford Transit

Когда вышла «Калина красная», записные критики наперебой упрекали Шукшина в попытке создания легкой мелодрамы — за то, видите ли, что главный герой все березки обнимает да гладит. На что Шукшин с удивлением отвечал: «Зрители сразу поняли, что березки — это так, «к слову», а увидели они, как важно понять Егору, в какую сторону пойти — это не просто, мучительно. Вот от того и березки-то, что с ними уж и не так страшно».

Сильнейшая кульминационная сцена картины — в отчаянии плачущий горькими мужскими слезами Егор после встречи с матушкой, во время которой сын не смог открыться ей. Ему, по-тюремному коротко стриженному, нищему стыдно было предстать перед родной мамой, думал оставить это по-русски «на потом». В кадре — распластавшийся на земле и плачущий от стыда мужчина, а на глазах даже у не очень чувствительных зрителей и почти полвека спустя — слезы...

В 1976 году за картину «Калина красная» Шукшин был посмертно удостоен Ленинской премии.