— >

Шиес мог бы стать Швецией, а превращается в Мендюкино

Символично, что маленький поселок Урдому и ближайшая к нему станция Шиес в Архангельской области в какой-то степени повторяют историю архангельской деревни Красный Серп из фильма Михаила Евдокимова «Не валяй дурака…» Вроде и алмазы рядом нашли, а кроме шпионов никто не приехал.

Страсти вокруг экотехнопарка Василий Канашкевич из «Экспресс газеты» сравнивает с американской золотой лихорадкой, когда разбогатели, прежде всего, не старатели, а владельцы магазинов, продающих крупу, лопаты и снаряжение, да держатели салунов. Вот и в Шиесе, говорят, появились первые проститутки, которые снимают заезжим экологам стресс от борьбы с мусорной реформой.

Экологов же в поселок понаехало… Инвестиций еще нет, рабочих мест тоже, а «уровень жизни уже скаканул на недосягаемую доселе высоту», делится своими впечатлениями посетивший городок протеста журналист. «Кафе в ближайшей Урдоме круглосуточно забиты креативной молодежью, полки в местных магазинах не успевают наполнять, а номера в гостиницах подорожали едва ли ни в пять раз… иностранцев тут больше, чем в Третьяковской галерее… Хозяева пяти торгующих алкоголем точек не знают, кому молиться за привалившее счастье…»

«Бухие все». И отечественные экологи из Москвы и Питера, и иностранцы из многих стран Западной Европы. Над палаточным городком реют флаги Франции, Румынии и отдельно ЕС. У помойки колышется баннер «Мы с вами» на французском языке.

Присутствие иностранцев российские активисты объясняют тем, что «экология это общее дело и ответственность за сохранение русского Севера несет весь мир, а в Шиесе как раз проходит линия фронта». Слова про фронт рождают у автора ассоциации про шпионов и Смерш: «Вокруг много подозрительного вида иностранцев. Улыбчивые парни с холодными глазами держатся особняком, никого не агитируют, только бесконечно пьют, пялятся в свои ноутбуки и тихим голосом разговаривают по телефону. Иногда фотографируют».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Порошенко со всей семьей покинул Украину

Отечественные экологические активисты уверяют, что их дежурство на Шиесе не оплачивается. Мол, люди берут отпуск и приезжают митинговать. Почему-то вся эта основная масса неравнодушных из Москвы. Ну, да, и пьют, конечно, на свои…

«Для отечественных активистов выделен строительный вагончик. Там дежурят лидеры протеста, — рассказывает Канашкевич. — Помещение внутри технически оборудовано, как штаб ЦРУ: сутками работает внешняя камера видеонаблюдения, есть Интернет, спутниковая связь, рация. Вся аппаратура заляпана наклейками иностранных средств пропаганды, от немецкого телеканала «DeutscheWelle» до интернет-версии «МБХ-медиа». Принадлежащий Михаилу Ходорковскому медиа-ресурс один написал о проблеме построения экотехнопарка в Архангельской области столько же, сколько все российские СМИ вместе взятые…

У протестующих вполне естественные проблемы с гигиеной. Запах не перебивает даже пролитый на пол дорогой виски. Под него мои собеседники рассуждают, что, если брать по большому счету, то строить «консервный» завод, как тут называют экотехнопарк, конечно, надо. Складировать мусор, а не перерабатывать – вариант не идеальный. Но еще хуже способы, которыми избавляются от отходов в России сейчас — просто наваливают кучу в ближайшем лесу, как в той же Урдоме, и все».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лечебно-оздоровительный отдых - почему едут в Кисловодск?

Дорогой виски, надо предполагать, покупается на отпускные. А что до куч, то с ростом протеста их становится все больше и больше. Протестующие в Шиесе экологи, они же мыслят глобально, а потому под лозунгом «Не дадим загадить Север» периодически ищут в лесу чистый квадратный метр земли, которых в округе остается все меньше и меньше, чтобы загадить его.

Местных среди протестующих почти не видно. Они наблюдают всю эту вакханалию как бы со стороны.

«Никакого строительства не ведется. Работяги в основном курят и матерятся. Они тоже счастливы. Зарплату им платят хорошую, а делать ничего не надо. Мораторий. Протест. Правда, в отличие от протестующих все они местные, из Архангельской области. И для них происходящее вокруг экзотика. На их глазах вялая протестная движуха превратилась в натуральную истерику с элементами психоза. Время от времени на Шиес невесть откуда приезжают по паре сотен «добровольцев». Добавь некоторым людям кастрюли на голову и будет киевский майдан пятилетней давности», — подмечает автор.

Вот только, что после этого майдана останется?

Экотехнопарк в Шиесе, это, конечно, не алмазы, что нашли в фильме Евдокимова возле Красного Серпа. Однако и он мог дать региону деньги, рабочие места и в деле экологии принес бы пользы больше, чем мусорный протест.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Преемница Меркель поработает под ее руководством

В основе концепции экотехнопарка лежит шведская технология хранения упакованных в герметичную пленку прессованных кип твердого мусора. Со своей технологией консервации шведы уже заявляют, что своего мусора им мало, и ищут, где купить. Посол Швеции в России Петер Эриксон заявил, что Стокгольм готов в скором будущем закупать российский мусор, как уже делает это во Франции. Причем, не утилизируемые пока отходы, которые и консервируются в экотехнопарке, шведы намерены уже в ближайшей перспективе научиться превращать в экологически чистую энергию и другие полезные составляющие.

Можно, конечно, похлопать в ладоши и заявить, например, зачем нам тогда свои экотехнопарки, давайте все отправим в Швецию. Оно, конечно, может, и проще, только когда дойдет очередь до архангельского мусора Северодвинск уже смоет в море волной с местной свалки, которая подступает уже под окна домов на окраине города.

Да и перспективы Урдомы и Шиеса напоминают судьбу Красного Серпа из фильма Евдокимова: шпионы и прочие платные провокаторы разбегутся по своим чистеньким городам или новым акциям протеста для пополнения своих банковских счетов. А местным после этого «пикника на обочине» заезжих экологов останется одно Мендюкино.