Предоставление паспортов РФ жителям Донбасса — наше суверенное право, оно не требует международного согласования, заявил в четверг член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

СБ ООН по просьбе Украины обсудит решение РФ в упрощенном порядке предоставлять паспорта жителям ДНР и ЛНР. 08:00 В России появятся генетические паспорта. Кому их выдадут и что внутри

«Обсуждать на СБ ООН будут данный вопрос, конечно же, в искаженном виде, например, в варианте вмешательства во внутренние дела Украины. Только надо иметь в виду, что не мы создали эту проблему, когда миллион жителей Донбасса уже перебрались в Россию, а треть из них запросили российское гражданство», — сказал сенатор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Во ФСИН рассказали, когда Караулову освободят из колонии

По его словам, запрос на гражданство другой страны возникает тогда, когда люди не могут нормально пользоваться своим или хотят уехать из своей страны.

«А сама процедура — это наше суверенное право. Она абсолютно законна и не предусматривает международного согласования. Украина должна озаботиться тем, почему её граждане бегут из своей страны и хотят получить гражданство другого государства. Если условия украинского гражданства для людей невыносимы, Совет Безопасности их не заставит „полюбить“ Украину», — заключил Морозов.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев отмечает, что по Европейской конвенции о гражданстве 1996 года, каждое государство имеет право определять в своем законодательстве, кто является его гражданами. «Предоставление гражданства является суверенным правом государства. В соответствии с Европейской конвенцией о гражданстве 1996 года каждое государство имеет право определять в своем законодательстве, кто является его гражданами», — сказал сенатор. 09:38 ОБСЕ изучает решение России выдавать паспорта жителям ДНР и ЛНР

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Индии начались самые масштабные в истории парламентские выборы

В преамбуле к этому международному договору зафиксировано, что в вопросах, касающихся гражданства, следует учитывать законные интересы как государств, так и отдельных лиц, напомнил он.

«Статья 15 Всеобщей декларации прав человека гласит: никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство», — отметил Косачев.