Предоставление паспортов РФ жителям Донбасса — наше суверенное право, оно не требует международного согласования, заявил в четверг член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

СБ ООН по просьбе Украины обсудит решение РФ в упрощенном порядке предоставлять паспорта жителям ДНР и ЛНР. 08:00 В России появятся генетические паспорта. Кому их выдадут и что внутри

«Обсуждать на СБ ООН будут данный вопрос, конечно же, в искаженном виде, например, в варианте вмешательства во внутренние дела Украины. Только надо иметь в виду, что не мы создали эту проблему, когда миллион жителей Донбасса уже перебрались в Россию, а треть из них запросили российское гражданство», — сказал сенатор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кремле объяснили, почему Путин не поздравил Зеленского с Днём Победы

По его словам, запрос на гражданство другой страны возникает тогда, когда люди не могут нормально пользоваться своим или хотят уехать из своей страны.

«А сама процедура — это наше суверенное право. Она абсолютно законна и не предусматривает международного согласования. Украина должна озаботиться тем, почему её граждане бегут из своей страны и хотят получить гражданство другого государства. Если условия украинского гражданства для людей невыносимы, Совет Безопасности их не заставит „полюбить“ Украину», — заключил Морозов.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев отмечает, что по Европейской конвенции о гражданстве 1996 года, каждое государство имеет право определять в своем законодательстве, кто является его гражданами. «Предоставление гражданства является суверенным правом государства. В соответствии с Европейской конвенцией о гражданстве 1996 года каждое государство имеет право определять в своем законодательстве, кто является его гражданами», — сказал сенатор. 09:38 ОБСЕ изучает решение России выдавать паспорта жителям ДНР и ЛНР

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белоруссия и Россия по пути СССР Лукашенко передано обращение с требованием о разрыве союза стран-соседей

В преамбуле к этому международному договору зафиксировано, что в вопросах, касающихся гражданства, следует учитывать законные интересы как государств, так и отдельных лиц, напомнил он.

«Статья 15 Всеобщей декларации прав человека гласит: никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство», — отметил Косачев.