Аркадий Нейланд стал единственным подростком в СССР, которого приговорили к высшей мере наказания. Родился Нейланд через несколько лет после окончания ВОВ в 1949 году в семье санитарки и слесаря.

Несмотря на то, что в семье работали оба родителя, случалось такое, что Аркадий не доедал, а мать и отец постоянно его избивали. В 7 лет Аркадий впервые сбежал из дома. В 12 лет его отправили в интернат, из которого он также успешно сбежал. Без образования и не имея возможности утроиться на официальную работу подросток встал на преступный путь.

В 1963 году у Аркадия получилось устроиться на работу на предприятие «Ленпищмаш». Несмотря на это Аркадий постоянно оказывался в отделении полиции из-за многочисленных краж и по обвинению в хулиганстве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  НПФ «Самфар» может пережить банкротство

В один из таких дней Нейланд сбежал из-под стражи, и обидевшись на полицейских решил отомстить им, совершив страшное преступление, после которого Аркадий собирался сбежать в Сухуми.

Подросток через своих знакомых нашел «богатую квартиру» и представившись работником почты проник в квартиру, не встретив на своем пути каких-либо препятствий. Квартира находилась на улице Сестрорецкая в которой проживала 37-летняя Лариса Купреева и ее трехлетний сын.

Оказавшись в квартире, подросток набросился на женщину с топором и забил ее до смерти. В квартире громко играло радио из-за чего соседи не слышали криков женщины. Убедившись в том, что Купреева не подает признаков жизни Аркадий убил 3-летнего ребенка. Но покидать место происшествия убийца не спешил.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые рассказали о вреде хлеба

Нейланд съел всю еду, которая была на столе, украл деньги и фотоаппарат, на который он сделал несколько снимков мертвой женщины. В попытке скрыть следы преступления Аркадий поджег половицы и открыл газ на кухне, понадеявшись, что дом взлетит на воздух со всеми уликами.

Но соседи вовремя вызвали пожарных, и они быстро ликвидировали возгорание.
Именно пожарные первыми нашли тела женщины и ребенка и вызвали сотрудников правоохранительных органов. Прибывшие милиционеры обнаружили в квартире орудие убийства на котором остались отпечатки Нейланда. Во время опроса соседи подтвердили, что видели подростка, который выходил из квартиры в тот день.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Можно ли сажать на страстной неделе огород, знает наш портал

Аркадия задержали в январе в Сухуми. При задержании Нейланд не оказывал сопротивления и признал свою вину во время первого допроса. Во время судебного заседания Аркадий признался, что ему было жаль ребенка, но тогда он надеялся, что ему удастся избежать наказания в силу его возраста.

Через три месяца после задержания Нейланда приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Это дело вызвало общественный резонанс так как приговор шел вразрез с действующим законодательством РСФСР согласно которому, высшая мера наказания могла применяться только к преступникам возрастом от 18 до 60 лет.

Интеллигенция осуждала такое решение представителей власти, но простые граждане сочли решение суда справедливым.