Говяжья вырезка – одна из ценнейших частей туши. Располагаясь вдоль туловища возле почек, она практически не подвергается нагрузкам во время жизни животного. При минимальном содержании жира, мясо сохраняет нежность и мягкость. Благодаря своим свойствам вырезка становится «первой скрипкой» вкусных и полезных блюд.

Запеченная в духовке вырезка

Для приготовления кулинарного шедевра понадобятся:

  • вырезка – 900-1000 граммов;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 25 граммов.

Чтобы готовое мясо держало форму, в сыром виде его нужно связать кухонным шпагатом. Натереть солью, накрыть пищевой пленкой и оставить солиться на 1,5 часа. Пленку снять, остатки соли вытереть бумажным полотенцем, смазать подтопленным сливочным маслом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сублимированные фрукты и ягоды

Большой противень заселить фольгой, сверху уложить решетку, в центре ее – мясо. Конструкцию отправить в разогретый до 250 градусов духовой шкаф. Выпекать 60-75 минут, часто переворачивая вырезку.

Нежное сочное мясо без лишнего жира и специй – ценнейший источник белка и железа. Такое блюдо подойдет спортсменам, работникам профессий, требующих физических усилий.

Медальоны

Аккуратные мясные кусочки круглой формы – одно из популярнейших блюд в ресторанах. Его легко приготовить и в домашних условиях, использовав:

  • вырезку говяжью – 1 кг;
  • масло оливковое – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин – по количеству медальонов;
  • соль, перец – по вкусу.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самые популярные блюда в ресторанах

Чтобы готовые медальоны были нежными и сочными, за час до приготовления их нужно замариновать в смеси тертых на терке лука и чеснока с оливковым маслом. Каждый кусочек вырезки обматывают веточкой розмарина, чтобы при термообработке он не потерял круглую форму.

Готовить мясо можно на сковороде, смазав ее маслом, на гриле или в духовке. Способ приготовления определяет калорийность готового продукта. Более диетический – на гриле, самый калорийный – на сковороде.

Биф Веллингтон

Традиционное блюдо английской кухни пользуется популярностью в нашей стране. Его нельзя назвать простым в приготовлении, но вид и вкус нежного мяса в «кожухе» из теста стоят затраченных усилий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рецепт вкусных яичных блинчиков

На 1 килограмм вырезки необходимо:

  • шампиньоны – 700 граммов;
  • ветчина – 10 ломтиков;
  • слоеное тесто – 400 граммов;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, специи.

Зачищенную вырезку, натертую солью и перцем, обжаривают на сильном огне до румяной корочки. Мелко нарезанные шампиньоны жарят на масле, которое осталось от мяса 10 минут. Слоеное тесто нужно раскатать в тонкий пласт. Стол застелить пищевой пленкой. На нее выложить подготовленное тесто, дальше ломтики ветчины, наверх – грибы. В центр поместить мясо. Помогая себе пленкой, обернуть говядину «шубой» и отправить на час в холодильник.

Снять пленку, защипнуть края теста, смазать поверхность взбитым яйцом. Запекать при 180 градусах 30 минут.

Источник: https://ferma91.ru/catalog/govyadina/file-govyazhe/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here