Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ещё в начале осени позапрошлого года заявил о том, что была внесена предварительная плата за поставку российских зенитных ракетных комплексов С-400. Соединённые Штаты по сей день не могут принять факт того, что Турция выбрала РФ в качестве экспортера военной продукции.

Американские эксперты занимаются поиском новых доводов, чтобы доказать турецкому правительству, что такая покупка является нецелесообразной.

Единовременное использование F-35 и С-400

10 апреля текущего года государственный секретарь США Майкл Помпео заявил, что, по данным Пентагона, нельзя единовременно использовать в одном воздушном пространстве F-35 и С-400. По словам Помпео, это является серьёзным нарушением техники безопасности.

Однако эксперты уверяют, что госсекретарь ошибается. Игорь Коротченко, глава Центра анализа мировой торговли оружием, рассказал, что С-400 функционирует не в связанном с F-35 контуре, а в районе обеспечения обороны в воздухе. Аналитик объяснил, что два устройства никоим образом не смогут пересечься, поскольку оснащены контуром управления системы ПВО.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Альтернативы российской нефти на рынке Европы нет

Виктор Литовкин, автор обзоров на военную тематику, уверен, что слова американского госсекретаря – это лишь очередная попытка Америки конкурировать с Россией за поставки военной техники в Турцию. Эксперт объяснил, что С-400 представляет собой зенитную ракетную систему, а F-35 – это истребитель-бомбардировщик. Даже неосведомлённый в данной сфере человек понимает, что это два разных устройства, которые были разработаны для выполнения разных задач. Обозреватель также подчеркнул, что в случае необходимости нет большой проблемы в том, чтобы поставить на российские ЗРК и на американские истребители системы опознавания.

Мировая практика сосуществования С-400 и F-35

В мировой практике есть реальный пример того, как два вида военной техники одновременно используются в Греции. Лондонский Международный институт стратегических исследований сообщает, что греческие военные используют два дивизиона С-300, а также почти 190 истребителей американского производства F-4 и F-16.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Происшествие в метро Москвы произошло 21 мая, остановились 3 поезда

Несмотря на это, представители Министерства обороны Соединённых Штатов заявляют, что положения в Греции и Турции слишком разные, чтобы их сравнивать. Работник пресс-службы Пентагона Эрик Пэхон рассказал журналистам, что расположенные в одном воздушном пространстве С-300 и F-16 – это не совсем то, что размещенные рядом С-400 и F-35. По его словам, это абсолютно разные устройства, технические возможности которых кардинально отличаются.

Характеристики и стоимость С-400 и F-16

C-400 «Триумф», которая закодирована в НАТО как SA-21 «Ворчун» — это зенитная ракетная система российского производства. Может стрелять на средние и дальние расстояния. Главное её назначение заключается в поражении разведывательных и других военных летательных аппаратов (в том числе С-400 способна бороться с летательными аппаратами, созданными по технологии «стелс»). ЗРС способна поражать абсолютно разные воздушные цели даже при условии сильного огневого или радиоэлектронного воздействия извне. Впервые была использована в апреле 2007 года. Стоимость системы – 500 миллионов долларов. Примечательно, что цена её американских аналогов колеблется от 2 до 3 миллиардов долларов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Умер скульптор Дёма Анатолий Гордеевич

F-35, или Lockheed Martin F-35 Lighting II, относится к семейству одноместных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения. Он оснащён одним двигателем, является сверхзвуковым и малозаметным, а также может функционировать в любых погодных условиях. На сегодняшний день модифицированная версия истребителя с быстрым взлётом и возможностью вертикальной посадки широко используется Корпусом морской пехоты США, начиная с 31 июля 2015 года. Цена за один такой самолёт варьируется в диапазоне от 83 до 93 миллионов долларов.

Источник