Подземные источники с 1 января 2020 года подлежат налогообложению: вода в скважинах и колодцах станет платной. Кого коснется новый закон: стоит ли переживать дачникам и деревенским жителям?

Слухи о налоге «на колодец» распространяются стремительно. Неужели всем, у кого есть дачный участок или дом в деревне, и где выкопан колодец или скважина придется расплачиваться: чиновники доработали закон «О недрах».

Что говорит закон «О недрах»?

Вода – такой же природный ресурс, как все прочие ископаемые. За пользование природными ресурсами необходимо платить: деньги, заплаченные в виде налога, направляются на поддержание тех самых источников природных богатств.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Главу Раменского района Подмосковья Андрея Кулакова задержали по подозрению в убийстве

Закон «О недрах» определяет порядок пользования природными ресурсами. Что касается воды, то он направлен на сохранение подземных источников: в документе установлены нормы, до какой степени их можно эксплуатировать.

Какой колодец будет бесплатным?

Закон устанавливает нормы пользования подземными водами – как для промышленных производств, так и для дачников. Садоводам и огородникам ничто не грозит, если оборудованные ими источники водоснабжения (колодцы, скважины и так далее) – не более 5 м в глубину, то есть не будут выше водоносного горизонта, используемого для центрального водоснабжения. Потребитель, кроме того, должен соблюдать еще одно правило: объем потребляемой воды не должен превышать 100 кубометров в сутки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ветеран боевых действий имеет право на льготы и ежемесячные выплаты (2)

Ставки налога в противном случае устанавливаются на местах: сумма на сегодняшний день составляет от 300 до 600 рублей за 1 тыс. куб. м воды, забранной из подземных источников.