— >

Русский след в грузинском парламенте

В четверг вечером грузинская оппозиция устроила в Тбилиси массовые беспорядки, продолжающиеся до сих пор. Поводом послужило проведение в здании парламента страны 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), с 2018 года возглавляемой депутатом Госдумы от КПРФ Сергеем Гавриловым.

Здание парламента для проведения сессии официально было выделено грузинскими властями. В нем разместились делегации из 30 государств, среди которых представители Польши, Болгарии, Белоруссии, Украины и России, в числе других участников — делегаты Греции и Кипра. Напомним, именно эти страны основали Ассамблею. Председательское кресло в президиуме, как и положено, занял действующий президент Ассамблеи Сергей Гаврилов. По согласованию с делегациями он вел сессию на русском языке, в свое время признанном Ассамблеей языком межнационального общения. Тем не менее, это привело к оскорбительными выкриками со стороны представителей оппозиционных фракций грузинского парламента и попыткам сорвать работу Ассамблеи. Все их тезисы в целом сводились к одному: «Не допустить захвата грузинского парламента российскими окупантами!»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Полтора километра на капоте машины: вот какая любовь в С-Петербурге

Вскоре крепкие молодчики перешли от слов к кулакам, силой пытаясь вытащить Гаврилова из председательского кресла, а российскую делегацию из зала. Далее под охраной грузинского спецназа всех участников сессии перевели в конференц-зал ближайшей гостиницы, где им и пришлось продолжить свою работу.

В это же время тысячи грузинских оппозиционеров как по команде одновременно вышли на тбилисские улицы и попытались захватить парламент, вступая в стычки с полицией.

Для разгона участников беспорядков силовики использовали слезоточивый газ и резиновые пули. Только за вчерашний вечер пострадали 52 человека, в том числе 38 полицейских.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперт рассказал о пользе поцелуев для похудения

Минувшей ночью оппозиционеры проникли в один из офисов правящей партии «Грузинская мечта», устроили там погром и сожгли партийные флаги.

Сегодня утром полиции удалось разогнать значительную часть митингующих. Коммунальные службы начали расчистку баррикад.

Оппозиционные силы требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе. Он оправдывается, что не знал о председательстве Гаврилова на заседании МАП в здании парламента.

Организаторы митингов требуют отставки глав МВД Георгия Гахария и Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.

В своем заявлении премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал оппозиционные силы, руководившие атакой на парламент, деструктивными и реваншистскими. Он пообещал принять меры против их лидеров, а также против тех, кто допустил выступления в парламенте российских депутатов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Под Нижнекамском Subaru Impreza на полном ходу влетел в бетонные блоки

Свое слово в сложившейся ситуации, конечно же, сказал Михаил Саакашвили, призвавший грузинских полицейских не подчиняться властям и «перейти на сторону народа».