Россиян ждет повышение зарплат

Российским аналитикам удалось выяснить, что уже в ближайшее время большая часть российских предпринимателей готова повысить зарплаты своим рабочим. Как оказалось позже, рассчитывать на повышение зарплат могут специалисты, которые заняты в сфере электронной коммерции и IT.

Согласно данным, которые в ходе исследования получили специалисты аналитической группы, около 70% работодателей собираются дифференцированно подойти к повышению зарплат своим сотрудникам. 12,5 процентов от всего количества российских предпринимателей намерены уже совсем скоро проиндексировать оплату труда своим сотрудникам. А вот 5,3 процента российских работодателей вообще не задумывались о повышении зарплат. Они уверены, что сейчас платят своим работникам вполне нормальные зарплаты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты рассказали почему в России все хуже и хуже жить

По мнению аналитиков, уже совсем скоро зарплаты в среднем вырастут на 4,5 процента. А вот в случае дифференцированного подхода — на 5,6 процента. Аналитики даже составили список, где указали на каких предприятиях стоит ожидать повышение зарплат:

  • предприятия из отрасли электронной коммерции — (11,6% предпринимателей);
  • предприятия высоких технологий (7,6%);
  • химическая отрасль (6,5%);
  • наименьшее повышение окладов ждёт сотрудников горнодобывающих компаний (4,3%) и банковских служащих (5,4%).

Также аналитики выяснили, какие именно категории рабочих могут рассчитывать на повышение окладов:

  • 38% опрошенных работодателей собираются увеличить оклады специалистов;
  • 26% — поднимут зарплаты начинающим сотрудникам;
  • 19% — планируют повышение для руководителей;
  • 18% — для топ-менеджеров;
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Для соцработников в Казахстане с 2020 года введут доплаты

Как утверждают эксперты, в этом году работодатели не рассматривают массовых сокращений. Об увольнении сотрудников задумываются только руководители 14% компаний. Почти половина российских работодателей наоборот намерены за этот год увеличить свой штат. Над созданием новых рабочих мест задумываются банки и финансовые учреждения. Также новые рабочие места появятся в секторах электронной коммерции и повседневных товаров.