Россия возмущена британскими поздравлениями в адрес Владимира Зеленского

В Посольстве Российской Федерации в Великобритании отозвались на заявление Министерства иностранных дел страны. Все дело в том, что глава МИД Джереми Хант лично поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины. По мнению российских дипломатов, характер поздравления указывает на то, как Великобритания стремится к сотрудничеству с Киевом. Об этом сегодня сообщили на сайте дипломатической миссии.

“Подобные заявления лишь подчеркивают, что цели так называемой «поддержки», которую украинскому руководству в последние годы оказывает Великобритания и другие западные страны, заключаются вовсе не в помощи украинскому народу и улучшении его жизни, а в использовании Украины в качестве инструмента военно-политического противостояния с Россией”, — уточнили в посольстве.

Российские дипломаты также отметили, что несмотря на то, что Великобритания готова к  партнерству с Украиной в оборонной сфере, Джереми Хант ничего не сказал о необходимости урегулировать сложившейся конфликт на Донбассе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США разрабатывают новые ракетные системы

Заявление, которое сделал глава Министерства иностранных дел Великобритании, было опубликовано 23 апреля на сайте британского правительства. Хант отметил, что на сегодняшний день Украина “стоит на передовой борьбы с Россией, которая пытается сломать международную систему, основанную на правилах”. Также он добавил, что Великобритания намерена продолжать поддерживать суверенитет и территориальную целостность своего партнера.

Напомним, что Владимир Зеленский стал победителем двух туров президентских выборов на Украине. Во втором туре после обработки 100 процентов бюллетеней Владимиру Зеленскому удалось набрать 73,22 процента голосов. Действующего президента Петра Порошенко поддержали всего 24,45 процента украинских избирателей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве стартует акция Ночь в музее 2019

Что касается отношений между Великобританией и Россией, то они существенно испортились после отравления бывшего российского разведчика в британском городе Солсбери. Лондон официально выдвинул обвинения Москве. Российская сторона продолжает настаивать на том, что не имеет никакого отношения к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери.