Россия снова выдвигает условия для своего возвращения в ПАСЕ

По словам постоянного представителя России в Совете Европы Ивана Солтановского, делегация будет принимать участие в заседаниях Парламентской ассамблеи только в случае преодоления раскола, возникшего в организации, и при условии предоставления всем странам-участницам равных прав.

До тех пор, пока организация не выполнит этих требований, а также не вернет России права голоса, российская сторона не будет принимать участие в работе ПАСЕ и отказывается платить членские взносы. Интервью постпреда опубликовано в газете «Известия». В то же время в Совете Европы заявили, что считают неприемлемым отказ России участвовать в работе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сколько платят наблюдателям на ЕГЭ

Противостояние России и ПАСЕ: кто кого переупрямит

Напомним, что российская делегация перестала платить взносы в Совет Европы и участвовать в работе Ассамблеи после лишения ее права голоса в связи с военным конфликтом на востоке Украины. Считая это решение несправедливым, Россия попросту игнорирует работу ПАСЕ, а значит, игнорирует и уставы организации. Если точнее, то речь идет о нарушении решения, принятого в Хельсинки Комитетом министров СЕ.

По словам парламентария из Голландии Тини Кокса, российская делегация должна понять, что занятая ими позиция выжидания и выдвижения условий неприемлема и является прямым нарушением хельсинкского соглашения. Кроме того подобное поведение грозит предъявлением претензий, согласно 7, 8, 9 статьям Устава Совета Европы, регламентирующим процедуру выхода, исключения и приостановления полномочий страны в организации. Это не говоря уже о нарушении статьи 3, об отказе платить членские взносы и признавать право верховенства. Претензии могут быть предъявлены в любой момент, добавил парламентарий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Произведения искусства в Соборе Парижской Богоматери что сохранилось после пожара

В связи с этим, для России не стоит вопрос, возвращаться или нет. Она должна в обязательном порядке выполнить решение Комитета министров, и принять участие в июньском заседании Ассамблеи. Поскольку сложившиеся обстоятельства относятся к разряду экстраординарных, такого разрешения для России, Герцеговины и Боснии Комитет требует от Ассамблеи