В пресс-службе украинской погранслужбы проинформировали накануне об изменении планов совместных со Штатами учений под названием Sea Breeze-2019. Причиной такого решения стали действия Москвы.

Командующий украинскими ВМС Игорь Воронченко заявил, что российская сторона неожиданно решила закрыть тот район, на территории которого планировались плавания в рамках учений. Какой именно это был район – г-н Воронченко предпочел не уточнять.

Официальный Киев объявил в результате об очередном вызове, заверив в своей готовности к адекватному противодействию Кремлю. Территориально все маневры после этого перепланировали, и их выстраивают сейчас в соответствии с замыслом штаба совместных украино-американских учений, сообщил журналистам командующий ВМС Украины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Honor запустил в продажу свой первый ноутбук

Со стороны США учениями Sea Breeze-2019 руководит Мэтью Леман. Он сказал в свою очередь, что военнослужащих из обеих стран активно обучают противодействию дополнительным вызовам.

«На любую преграду со стороны недружественных сил мы располагаем ответом-девизом: «Вместе мы однозначно сильнее»», — констатировал г-н Леман.

Напомним, накануне стало известно, что для участия в Sea Breeze-2019 в Одессу прибыли военно-транспортные воздушные суда НАТО. Первых участников учений международного уровня, а также снаряжение для них, в украинское государство доставили британский самолет A400 Atlas и американский C-130J Hercules. В водах Черного моря видели также принадлежащий Соединенным Штатам эсминец «Арли Берк».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему нельзя кипятить воду дважды согласно научному факту (2)

О запланированных на начало июля текущего года совместных с США военных учениях стало известно еще в феврале. В украинской Нацгвардии анонсировали тогда, что мероприятия в рамках Sea Breeze-2019 будут проходить 1-12 июля. Москва охарактеризовала украино-американский план как «опасную идею».

В Sea Breeze-2018 в Украине принимали участие две тысячи солдат, не менее трех десятков самолетов и кораблей, а также несколько летательных аппаратов почти из 20-ти стран мира.

Читайте также: В МИД РФ отреагировали на учения НАТО в Черном море