Россия мобилизует страны членов ООН чтобы спасти Венесуэлу от американского вторжения

Глава российского МИД Сергей Лавров сделал важное заявление по поводу ситуации в Венесуэле и вокруг неё. Вернее, в заявлении Лаврова речь шла даже не столько о Венесуэле, сколько о стране, которая, сама себя назначив главным мировым вершителем судеб, теперь хочет решить и судьбу этого южного американского государства. Наверное, все догадались, что речь идёт о Соединённых Штатах Америки. «Экспресс-Новости» прислушались к тому, что сказал глава министерства иностранных дел России.

По словам господина Лаврова, сегодня Россия активно мобилизует усилия тех стран, для которых Устав Организации объединённых наций не пустой звук. Смысл это мобилизации – объединение усилий по противодействию планам США, которые даже не скрываются. Речь идёт, как минимум, о вмешательстве в дела суверенного государства. Но не исключено и прямое вторжение американской армии на территорию Венесуэлы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ЛНР прокомментировали упрощение получения российских паспортов

Конечно, Россия активно выступает против такой стратегии. А чтобы её позиция была услышана, Москва объединяет вокруг себя страны – членов ООН – чтобы уже вместе создать своеобразный «шлагбаум» агрессивным планам Вашингтона.

По утверждению Сергея Лаврова, такая группа уже начинает формироваться. «Я надеюсь, что она (группа) получит серьезную поддержку в организации», — сказал министр, отметив, что речь идет о защите основополагающих норм и принципов международного права, нарушать которые не позволено никому.


Но, видимо, у американского руководства своё собственное мнение, отличное от всего мира. Буквально 1 мая госсекретарь Майк Помпео заявил, что если ситуация потребует, вооружённые силы страны готовы провести в Венесуэле военную операцию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  АвтоВАЗ подтвердил, что прекратит поставки в Европу

При этом Помпео без тени иронии начал рассуждать о том, какие усилия Соединенные Штаты прилагают для того, чтобы избежать насилия. А избежать его, по утверждению Вашингтона, можно лишь единственным путём. Венесуэльскому президенту Мадуро нужно отказаться от власти и покинуть страну.

А тут ещё днём раньше заявления Помпео лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в очередной раз призвал военнослужащих и народ страны свергнуть президента Мадуро, назвав всё, что происходит в стране, «финальной фазой операции «Свобода». Думаю, даже невооружённым взглядом видно, что призыв Гуайдо и заявление Помпео – звенья одной цепи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Токаев Президентские выборы в Казахстане должны быть честными

Напомним, политическая ситуация в Венесуэле обострилась 23 января этого года, когда Гуайдо объявил себя временным президентом. Его легитимность признали США, некоторые страны Европы и Южной Америки. Россия поддерживает законного президента страны – Мадуро. И надеется, что в ООН найдутся страны, которые займут ту же позицию.


Загрузка...