Российские эксперты рассказали о постановочных химатаках в сирийской Думе

ООН, 25 апр — РИА Новости. Жители сирийской Думы и несколько десятков членов «Белых касок» подтвердили постановочный характер химатак, рассказал на открытых слушаниях в ООН директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев, который провел собственное расследование в Сирии.

«Наша организация провела независимую оценку доклада ОЗХО, мы опросили 15 свидетелей из Думы, 40 членов „Белых касок“, которые предоставили информацию о том, как они подделывали сцены».

Максим Григорьев

Он отметил, что в докладе ОЗХО зачастую используется непроверяемая информация.

«Использованы сомнительные свидетели, не были проведены вскрытия тел предполагаемой химической атаки, утаены имена экспертов, на которых ссылаются, не удалось идентифицировать и даже оценить число погибших, положение тел противоречит выводам ОЗХО об использовании хлора», — рассказал директор фонда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Собутыльники спрятали труп убитого соседа в подъезде дома в Череповце

По его словам, "многие свидетели подтвердили, что поддельные химические атаки были постоянным элементом работы «Белых касок».
Как подчеркнул Григорьев, ОЗХО сама установила, что данные, «предоставленные „Белыми касками“ относительно инцидента в больнице (в городе Дума. — Прим. ред.) являются поддельными».
Признание продюсера Би-би-си
Это уже не первое свидетельство того, что «Белые каски» прибегли к постановке.

Так, в середине февраля об этом сообщил продюсер Би-би-си по Сирии Риам Далати.

«После шести месяцев расследования я могу без сомнений подтвердить, что сцена, снятая в больнице в Думе, была постановочной. Жертв в госпитале не было», — написал он в Twitter.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Странные аксессуары одежды, которые были очень модными в прошлом

«Белые каски»
Организация «Белые каски», получившая широкую известность и поддержку на Западе, декларировала своей целью спасение мирного населения в зонах боевых действий.
В свою очередь сирийские власти обвиняют организацию в связях с экстремистами и враждебной пропаганде.

В МИД России называли деятельность «Белых касок» элементом информационной кампании по очернению властей Сирии.
Ответственность за провокацию, которая дала повод Западу обвинить Дамаск в применении химоружия и нанести удары по объектам правительственных войск, на Смоленской площади возложили на «Белые каски».