Заместитель гос. секретаря США А. Томпсон, заведующий контролем вооружения и международной безопасности, отметила, что российская ракета 9М729 должна быть уничтожена, так как не соответствует принципам мирового права.

Американский политик сослалась на Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Ракета 9М729, исходя из своих характеристик, не может производиться и использоваться Российской Федерации. В ином случае договор можно будет считать недействительным. Российские власти не соглашаются с позицией правительства США.

Российская ракета 9М729 обладает крайне высокой дальностью поражения

Российская Федерация и США поспорили из за ракеты 9М729

Военные эксперты из США отметили, что по их расчетам дальность поражения от российской ракеты 9М729 превышает 500 км, которые прописаны в договоре в качестве максимального, предельного расстояния. Ракеты, способные поражать цели на такой огромной дистанции, не предназначены, по их мнению, для обороны, а нацелены исключительно на нападение.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности включал в себя положения, исходя из которых государствам предоставлялась возможность пользоваться ракетами, однако, лишь с небольшой дальностью обстрела. Она должна была не превышать 500 км. Дозволенными оказались лишь те ракеты, которые могут иметь исключительно оборонительную ценность.

Эксперты в военном оборудовании отмечают, что такая ракета как 9М729 может поражать цели на расстоянии, превышающем 2500 км, что более чем в 5 раз дальше, чем то расстояние, которое было прописано в ДРСМД. США призвало либо уничтожить саму ракету, перестав производство ей аналогов, либо же ликвидировать исключительно пульт управления, без которого ракета также утратит свою военную ценность.

Ракета 9М729, по мнению политиков США, делает современный мир небезопасным

Российская Федерация и США поспорили из за ракеты 9М729

Андреа Томас также заявила, что подобные действия Российской Федерации несут опасность в мировое сообщество. Нарушение имеющихся договоров разрушает доверие между странами, ставит крест на их возможном сотрудничестве и поиске компромиссов. Учитывая напряженную ситуацию на внешнеполитической арене, наличие таких ракет может стать причиной начала масштабных военных конфликтов.

Представители США уже заявили, что в течение 60 дней они разорвут Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Остановить их от этого решения может лишь отказ Российской Федерации от использования данной ракеты. Отказ должен быть оформлен юридически и иметь полноценное международное значение. Однако, российские политики пока что не реагируют на эти заявления, утверждая, что за последние годы у них появилось слишком много вопросов к США, чтобы ликвидировать одно из самых сильных оружий, имеющихся в арсенале РФ.

Если США выйдет из ДРСМД, то они получат юридическое право строить любые ракеты, дальность обстрела которых не будет ограничена никакими договоренностями и компромиссными решениями.