— >

Россияне признались, на что потратили бы третий выходной в неделю

В случае сокращения рабочей недели каждый пятый россиянин потратит дополнительный выходной на подработку. Итоги опроса публикует портал по поиску работы SuperJob.

По данным исследования, 20% участников опроса намерены искать дополнительную работу. Чаще искать подработку настроены мужчины, чем женщины — 25% против 15%.

Отдыхать в третий выходной планируют 16% респондентов, 15% хотят посвятить свободное время самообразованию, 33% выступают за проведение выходного с семьей и детьми, 10% — за домашними делами и хобби, 2% планируют потратить время на посещение врачей.

Напомним, ранее премьер Медведев выступил с заявлением о том, что в будущем действительно возможен переход на сокращенную 4-дневную рабочую недели. Глава российского правительства уверен, что к таким изменениям неизбежно приведет технический прогресс и возрастающие требования работников, что заставит работодателей пойти на более лояльную организацию рабочего времени.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Челнах затопило переход у автостанции

По мнению главы правительства, к скорому приходу таких изменений могут подтолкнуть и запросы самих работников, которые постепенно изменяются. Он отметил, что уже сегодня бизнес вынужден подстраиваться под принципиально новое поколение работников, чтобы избежать фундаментального недовольства.

Во всем мире сегодня активно внедряется практика сокращения продолжительности рабочей недели и рабочего дня. По мнению экспертов, первые эксперименты уже доказали состоятельность теории, гласящей о том, что сокращенная рабочая неделя позволяет существенно повысить производительность труда, а также оказывает положительное воздействие на состояние здоровья и стрессоустойчивость работников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЦИК Украины зафиксировал рост явки избирателей

Впрочем у россиян потенциальное нововведение энтузиазма не вызвало. Почти каждый второй житель России высказывается против возможного изменения продолжительности рабочей недели. Причем, большая часть противников таких нововведений мотивируют свое противление ей риском снижения заработной платы.

Положительно к этой идее относятся всего 29% опрошенных социологами россиян, еще 17% равнодушно относятся к этой теме, оставшиеся 6% — затруднились дать конкретный ответ. Такие данные приводятся в результатах опроса, проведенного специалистам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).