Россиянам предлагают вернуть дореволюционный юлианский календарь

Вот уж чем действительно можно сделать жизнь рядового россиянина лучше, так это предложить ему окунуться в «светлое» прошлое. И действительно, «светлым» будущим граждан страны депутатам заниматься некогда. Поэтому и появляются «интересные» предложения.

Очередным «интересным» предложением в этот раз отметились депутаты Государственной думы от фракции Либерал-демократической партии России, которые выступили с предложением вернуть в страну Юлианский календарь. Этот календарь, напомним, действовал в стране еще в дореволюционные времена. Соответственно, группа народных избранников от ЛДПР предлагает отказаться от использования григорианского календаря, который используется едва ли не во всех странах мира, потому как является более точным с астрономической точки зрения.

«Большевики в далеком 1918 году поступили вероломно и приняли решение перевести страну на григорианский календарь – это внесло большую путаницу в датировках, а мы до сих пор вынуждены мучиться и пользоваться этим наследием», — заявил накануне глава думского комитета по физкультуре, туризму, спорту и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Авторы этой инициативы сослались на опыт ряда стран Азии, которые до сих пор пользуются своими историческими системами летоисчисления. Сообщается, что идея уже получила поддержку от некоторых представителей РПЦ, которая, к слову, до сих пор так и не перешла на использование григорианского календаря. Впрочем, церковь предлагала нечто подобное и ранее.

Так, 16 января текущего года первый заместитель главы Синодального отдела РПЦ по связям Церкви с обществом и средствами массовой информации Александр Щипков озвучил точно такое же предложение. Щипков выразил уверенность в том, что Россия все равно однажды придет к использованию юлианского календаря.

Для справки

Юлианский календарь был введен Юлием Цезарем в Римской империи с 1 января 45 года н.э. По этому календарю жили многие страны Европы, в том числе Россия – вплоть до перехода на более совершенный с астрономической точки зрения григорианский календарь, который используется по сей день. В России переход на григорианское летоисчисление произошло в 1918 году. Тогда из жизни выбросили целых две недели — сразу после 31 января календари были перевернуты на 14 февраля.

Примечательно, что григорианский календарь сегодня считается основным не только в странах Европы и Америки, но и в Китае, Турции, Японии и других странах. По сей день остаются в системе юлианского календаря такие страны как Иран, Афганистан, Непал и Эфиопия.

К счастью, шансов на то, что подобная инициатива пройдет через горнила Госдумы и будет реализована, практически нет. По большому счету, можно говорить о том, что предложение либерал-демократов еще больше оторвет страну от цивилизованного мира, поставив на один уровень с государствами, не желающими идти в ногу со временем и заметно отстающих от остального мира в любых научных сферах.