— >

Россиянам могут запретить анонимно пополнять онлайн-кошельки

Сами же игроки рынка онлайн-платежей выступают с резкой критикой в адрес этого нововведения. По их словам, уже сегодня подавляющее большинство платежей проводится через идентифицированных пользователей. Анонимы же имеют возможность использовать лишь ограниченный функционал платежных сервисов.

Россияне, которые привыкли пользоваться электронными кошельками для тех или иных целей, в скором времени лишатся возможности пополнять свои онлайн-счета без идентификации личности. Такие меры будут введены в рамках борьбы российских властей против финансирования терроризма и распространения наркотических веществ.

Как утверждают представители крупных игроков отечественного рынка онлайн-платежей, такое нововведение создает для отрасли дополнительные риски. К примеру, утверждается, что с введением такой нормы многие иностранные компании могут покинуть российский рынок, в результате отечественные их конкуренты попросту перестанут развиваться. При этом, уверены эксперты, мошенники все равно отыщут массу способов для обхода этого ограничения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Рубин» продает Сорокина в «Краснодар» за 4 млн евро

Поправки к правилам использования электронных кошельков содержатся в уже принятом Госдумой и одобренном в минувшую пятницу Советом Федерации законе «О национальной платежной» системе. Теперь этот документ осталось подписать главе государства, а после его официального опубликования – новые нормы вступят в силу.

Пользователи таких популярных онлайн платежных систем, как VK Pay, WebMoney, PayPal, QIWI, Яндекс.Деньги и другие, смогут передавать свои денежные средства операторам электронных платежей лишь с использованием своего банковского счета. Такая норма содержится в самом тексте поправок. Прежде в редакции закона такого требования не было, поэтому у физических лиц была возможность пополнения своих кошельков через терминалы, что делало источник поступления средств анонимным.

Как рассказал представителям прессы глава думского комитета по финансовым рынкам – депутат Анатолий Аксаков, — внесения таких изменений от законодателей потребовали представители Росфинмониторинга. В надзорном ведомстве настояли на том, что онлайн-кошельками сегодня могут пользоваться злоумышленники, которые финансируют терроризм, занимаются распространением наркотиков и осуществляют другую противоправную деятельностью

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Учитель из Кукмора, организатор квеста и фанат правильного питания: кто вошел в топ-10 фудблогеров Казани?

Напомним, немногим ранее российские власти уже ввели запрет на снятие наличных средств с анонимных электронных кошельков пользователей. Пополнение кошельков с банковских счетов, считают инициаторы, позволит точно идентифицировать персону плательщика и источники средств, а также заблокировать такие счета при появлении подозрений в проведении противоправных действий.

Надо сказать, что сегодня суммарный оборот денежных средств, которые проводятся через онлайн-кошельки в стране, оценивается примерно в 1,7 триллиона рублей. Каждый год с участием таких сервисов совершается порядка двух миллиардов операций, а их пользователями являются порядка 10 миллионов граждан. Такие данные приводит Ассоциация участников рынка денежных переводов и электронных денег.

Сами же игроки рынка онлайн-платежей выступают с резкой критикой в адрес этого нововведения. По их словам, уже сегодня подавляющее большинство платежей проводится через идентифицированных пользователей. Анонимы же имеют возможность использовать лишь ограниченный функционал платежных сервисов, а также лишены возможности осуществлять переводы в крупных суммах. Не идентифицированные клиенты, как правило, пользуются такими средствами для оплаты покупок в отечественных онлайн-магазинах. Кроме того, обналичить средства с анонимных кошельков системами онлайн-платежей сегодня запрещено.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стили интерьера, их особенности

Ограничения на пополнение онлайн-счетов, считают эксперты, могут негативно отразиться на развитии всей отрасли, поскольку они создают препятствие для доступности ряда финансовых услуг гражданам и увеличению безналичного оборота денежных средств. Отдельные системы могут, и вовсе, покинуть российский рынок, а те, что останутся в условиях отсутствия конкуренции перестанут заниматься своим развитием. Мошенники же при этом, уверены специалисты, все равно отыщут способ проводить платежи анонимно.