Россия в ситуации с коронавирусом призвала США снять санкции с Ирана

США целенаправленно мешают Ирану бороться с коронавирусом, Москва призывает Вашингтон немедленно снять санкции с Ирана, заявили в российском МИД.

«На фоне поступающих сообщений о разрастании масштабов пандемии, вызванной вирусом COVID-19, не можем не обратить внимание на несправедливое, неравное положение, в котором оказалась Исламская Республика Иран — наш добрый сосед и партнер», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Ранее иранский президент Хасан Роухани заявил, что введенные американцами с мая 2018 года в рамках кампании «максимального давления» незаконные односторонние санкции встали мощной преградой на пути эффективной борьбы с распространением инфекции. В российском МИД считают, что причина вызванных коронавирусом многих жертв в Иране кроется не только в самой болезни, но и в том, что США целенаправленно мешают ей противостоять.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава Минвостокразвития рассказал о готовящемся визите в КНДР

В сообщении подчеркивается, что «антигуманная политика США вызывает глубокое сожаление, тревогу и серьезную озабоченность» Москвы. МИД решительно призвал Вашингтон «взглянуть правде в глаза и принять назревшее решение о немедленном снятии санкционных ограничений, бьющих по фундаментальным правам человека в Иране».

«Мировая пандемия — не время для сведения геополитических счетов, тем более не имеющих под собой оснований, а выдуманных в Вашингтоне под задачи удовлетворения собственных амбиций», — заявили в МИД.
В Иране число заразившихся новым типом коронавируса достигло 14,9 тысячи человек. Не менее 129 заболевших скончались за сутки. Общее число жертв возросло до 853.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пять фильмов, где в постельных сценах актеры не играли, 18+

На прошлой неделе ВОЗ объявила вспышку распространившегося из китайского Уханя коронавируса пандемией. Болезни присвоено название COVID-19. На сегодняшний день в мире зафиксировали почти 170 тысяч случаев инфицирования, из них 75 тысяч выздоровели, свыше 6,5 тысячи скончались. Случаи заражения отмечены более чем в 140 странах, центр эпидемии переместился из Китая в Европу.