— >

Россия на пороге проблем: эксперты ждут серьезных социальных потрясений

«Низкие показатели роста просто не доходят до граждан. А когда люди начинают видеть, что у кого-то прирастает, а у них продолжаются проблемы, следует ждать проблем. Полагаю, что уже в сентябре этого года ближайшие выборы нам эти проблемы покажут», — заявил экономист.

На данный момент Россия переживает период экономического застоя, что в будущем может обернуться для страны серьезными социальными потрясениями. Между тем, обещанный федеральным правительством «прорыв» в экономике, при действующей системе вряд ли можно считать возможным. Такое мнение накануне озвучили участники сессии «Войти в ТОП-5 мировых экономик. Решения для РФ», состоявшейся в рамках Международного экономического форума в Петербурге (ПМЭФ).

Так, по словам модератора сессии – уполномоченного по правам предпринимателей в России Бориса Титова, – стране в ближайшее время не удастся выполнить задачу по входу в ТОП-5 крупнейших экономик мира без изменения основных экономических инструментов. Кроме того, по мнению Титова, Россия рискует уступить свое нынешнее шестое место Индонезии. На данный момент корректировка мировых цен на нефть никак не помогает в повышении доходов российского населения, все дополнительные поступления направляются лишь на наращивание золотовалютных резервов, которые за последние 10 лет увеличились почти на четверть при росте ВВП за тот же период на уровне ниже 4% и падении реальных доходов населения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Театр на Таганке отмечает 55-летие юбилейным представлением Red Square

Еще больше рисков в застойном положении национальной экономики видит декан экономического факультета Московского Государственного Университета Александр Аузан, который предупреждает, что в случае роста экономики ниже 3-процентного уровня, в обозримом будущем следует ждать ощутимых проблем и социальных потрясений.

«Экономика вроде нашей – с институтами рентного характера, — перехватывает низкие показатели роста, они просто не доходят до граждан. А когда люди начинают видеть, что у кого-то прирастает, а у них продолжаются проблемы, следует ждать проблем. Полагаю, что уже в сентябре этого года ближайшие выборы нам эти проблемы покажут», — заявил экономист.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Проспала угон своей машины, потому что... спала в ней

Кроме всего прочего, Аузан подчеркнул, что сейчас в отношении Российской Федерации 97-ю странами мира введен разнообразные санкции, а эти 97 стран составляют более половины общемирового ВВП. В итоге, ради сохранения хотя бы имеющегося положения дел, экономика России остро нуждается в более серьезных темпах роста.

«В российской экономике сегодня повышенная сила трения и чрезвычайно низкий уровень доверия различных социальных групп друг к другу. Как подсчитали французские эксперты, мы могли бы поднять подушевой ВВП на 69%, если бы в стране был уровень доверия хотя бы как в Швеции. Тогда что же мешает этот уровень доверия повысить? Разумеется, рыба тухнет с головы. Отсутствие координированности в силовых структурах создает довольно высокие транзакционные издержки в национальной экономике», — утверждает декан экономического факультета МГУ. Кроме всего прочего Аузан убежден, что российскому бизнесу сегодня следует самостоятельно отказаться от практики призыва к силовикам в корпоративных конфликтах, при этом, скандально известное дело Майкла Калви, считает эксперт, демонстрирует, что в России превалирует именно такой тип поведения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ксения Собчак и Максим Виторган официально развелись

Похожего мнения придерживается и Евгений Тарло – вице-президент российского Союза адвокатов. По его словам, России нужно менять принцип взаимодействия всех частей действующей политической системы: судебной, исполнительной, представительной, законодательной. Представительная власть должна контролировать важнейшие решения, которые принимаются исполнительной властью, а вот контроль за судебной властью должен быть установлен со стороны общественности.

«Кто может сегодня решить, плохой тот или иной судья, или хороший? Этот вопрос решает Квалификационная коллегия, но из кого она состоит? Разумеется, в основном, из все тех же судей. А они, как правило, своих не сдают. А нужно, чтобы был представитель уполномоченного по правам предпринимателей, представители общественности – когда их в коллегии будет немного больше, чем судей, тогда и можно будет говорить о появлении какого-то баланса», — подчеркнул Тарло.