— >

«Роснефть» претендует на рекордные арктические льготы

Компания вместе с «Нефтегазхолдингом» попросила президента снизить налог на добычу полезных ископаемых или вовсе освободить от него ради того, чтобы инвестировать в совместное развитие единого арктического кластера.

Компания Игоря Сечина подписала ранее направленные «Нефтегазхолдингом» ходатайства к первым лицам страны об утверждении масштабных фискальных льгот для компаний, которые будут заниматься развитием арктического кластера в составе 4 нефтяных месторождений – Лодочного, Сузунского, Тагульского и Пайяхского, сообщают «Ведомости». Предусматривается, что сырье с месторождений гарантирует стабильный грузопоток по Северному морскому пути. Формирование и развитие кластера ранее поддержал глава государства Владимир Путин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стало известно о госпитализации Алексея Навального

Собеседники издания говорят, предложения в администрацию президента были переданы весной. Глава государства их поддержал, теперь алгоритм предоставления льгот предстоит определить правительству. Кроме того, ранее глава «Нефтегазхолдинга» Эдуард Худайнатов ходатайствовал перед куратором арктических проектов в Белом доме Юрием Трутневым о предоставлении льгот и государственных субвенций для Пайяхского месторождения. Речь шла об аннуляции для месторождения налога на добычу полезных ископаемых, выделении бюджетных средств на дноуглубительные и строительные работы в прилегающей бухте Север, а также введение льготных расценок на работу ледоколов в районе нового порта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минниханов открыл в «Алабуге» завод по производству химикатов для растений

В консолидированном обращении «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» говорится о необходимости предоставления скидки на налог на добычу полезных ископаемых для всех действующих месторождений компаний. Сэкономленные средства компании обещают инвестировать в развитие кластера. Для новых месторождений налог должен составлять 15% от базовой ставки, причем до момента выхода их на рентабельность не менее 17,5% и НДПИ, и налог на прибыль необходимо отменить, считают компании. Общая стоимость льгот в обращении не указывается.

При этом компании Сечина и Худайнатова пока не формализовали партнерство в Арктике путем создания совместного предприятия. Официально компании и профильные федеральные министерства ситуацию с обсуждением льгот не комментируют. Отметим, в перспективе разрабатываемый «Роснефтью» и «Нефтегазхолдингом» кластер сможет ежегодно экспортировать через Севморпуть 100 млн тонн нефти.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Сан-Франциско электронные сигареты скоро станут дефицитом