Центральный банк России предпочитает придерживаться политики регулирования ключевой ставки в умеренном темпе, но более решительное ее снижение все же не исключено. Журналистов проинформировала об этом руководитель национального финансового регулятора России Эльвира Набиуллина.

Когда ЦБ РФ наблюдает, что инфляционные факторы и поступающая информация способны в значительной степени изменить экономические прогнозы, ставка может меняться более активно, а не на 25 б.п., как обычно, пояснила госпожа Набиуллина.

Текущий уровень инфляции сегодня несколько ниже, чем целевой показатель регулятора – он составляет на данный момент примерно 3,8 процента.

«Мы видим, что проинфляционные факторы конца 2018 года – начала 2019 года исчезли, и мы видим дальнейшее снижение ставки», — заявила на днях глава ЦБ РФ.

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ: хорошо это или плохо

По словам Эльвиры Набиуллиной, сегодня мы наблюдаем все больше свидетельств того, что инфляция в России замедляется не вследствие неких временных факторов, а и по причине спроса.

«Если наш прогноз совокупного спроса и его компонентов указывает на возможное устойчивое отклонение инфляции от нашей цели, мы должны изменять нашу политику соответственно», — пояснила руководитель Центрального банка России.

Напомним, 6 сентября 2019-го стало известно о снижении ключевой ставки ЦБ РФ на 25 базисных пунктов – до отметки в семь процентов годовых. В июле текущего года ставку опустили, как известно, с 7,5 до 7,25, а в июне она снизилась с 7,75 до 7,5 процента.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лавров заявил, что США больше не являются мировым лидером

В пресс-службе национального финансового регулятора России отмечено, что целесообразность снижения ключевой ставки в перспективе будут рассматривать в ходе ближайшего заседания члена совета директоров ЦБ РФ.

Читайте также: Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня повышена