Ребенок умер из-за замены лекарства аналогом 

Семилетний житель башкирского населенного пункта Дюртюли Нияз Галиулин скончался в медицинском учреждении. Семья мальчика убеждена, что ребенок умер из-за того, что прописанный доктором препарат заменили менее дорогостоящим аналогом.

С первичным иммунодефицитом Нияза в экстренном порядке госпитализировали осенью минувшего года. До начала весны 2019-го ребенка лечили в России – сначала в Уфе, а затем в Москве. Врачи прописали пациенту импортный иммуноглобулин, однако, получение его, как, собственно, и иных лекарств, оказалось весьма затруднительным для родственников.

По словам матери Ирины Галиулиной, бесплатно медицинские препараты они не получали. Убитая горем женщина утверждает, что педиатр наотрез отказывался выписывать рецепты, мотивируя это тем, что «лекарств все равно нет в медучреждении». Отметки о том, что родители обращались за такими препаратами, доктор предпочитал при этом не делать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Актриса Ирина Сенотова попала в больницу с циррозом печени

Иммуноглобулин появился в Дюртюлинской больнице 22 апреля. Между тем, вместо прописанного докторами иностранного препарата в район прибыл его дешевый аналог отечественного производства. Мать планировала сделать сыну инъекцию в республиканской клинической больницы Уфы, и ей удалось записаться на соответствующую процедуру на 29 апреля, однако, за сутки до этого Ниязу резко стало хуже.

Ребенок оказался в итоге в реанимационном отделении районного медицинского учреждения. Там у мальчика начался бред. Утром Нияза Галиулина в экстренном порядке перевели в Уфу, но он впал в кому и умер, не приходя в сознание.