Протестующие в Багдаде подожгли вход в посольство США в Ираке

БАГДАД, 31 дек — РИА Новости. Протестующие в Багдаде подожгли забор посольства США в знак осуждения авиаударов по шиитскому ополчению, горит один из входов в дипмиссии, сообщает корреспондент РИА Новости с места событий.
Ранее телеканал «Аль-Арабия» сообщал о том, что протестующие попытались штурмовать главные ворота посольства США в Багдаде, расположенное в районе «зеленой зоны» иракской столицы, где расположены дипмиссии и правительственные учреждения. Акции протеста у посольства США начались сразу после похорон погибших при ударах беспилотников США членов шиитской группировки «Каттаиб Хезболла».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Победитель шоу «Замуж за Бузову» Денис Лебедев: «Я ночую в машине возле дома Ольги Бузовой, жду ее и люблю»»

Дипломатический персонал посольства США, в том числе и сам посол, были заранее эвакуированы из здания дипмисии и уже покинули Ирак.

Стена посольства США охвачена огнем, рядом находятся молодые люди, выкрикивающие антиамериканские лозунги и бросающие камни в сторону дипломатического комплекса. На территории вокруг посольства собрались тысячи членов различных группировок, входящих в шиитское ополчение «аль-Хашд аш-Шааби».
Ранее США нанесли удары по пяти объектам движения «Хезболлах» в Ираке и Сирии «в ответ на повторяющиеся атаки „Катаиб Хезболлах“ по иракским базам». В Пентагоне пояснили, что эти действия были предприняты как ответ на атаки движения по иракской базе вблизи Киркука, которые привели к смерти гражданина США и ранению четырех американских военнослужащих. США обвиняют Иран в спонсировании «Хезболлах».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Акимов: новые правила идентификации в мессенджерах не потребуют затрат

Совет по вопросам национальной безопасности Ирака осудил нанесение ударов по пяти объектам на территории страны.
Правительство Ирака также не исключило изменения принципов сотрудничества с коалицией в условиях, когда американский контингент основывается в своих действиях «на собственных выводах и политических приоритетах, а не на приоритетах правительства и народа Ирака».