Приставы арестовали квартиру, гараж и «BMW» осужденного за взятки экс-замгубернатора Вологодской области

В Вологде судебные приставы арестовали имущество осужденного за взятки бывшего заместителя губернатора Вологодской области Николая Гуслинского, сообщает региональное УФССП.

Вчера сотрудники ведомства составили акты описи и ареста трехкомнатной квартиры, гаражного бокса, автомобиля марки «BMW  Х3». Кроме того, у осужденного конфискованы  предметы мебели, интерьера, бытовой и музыкальной техники, также полученные экс-чиновником в качестве взятки.

В ближайшее время имущество будет передано в территориальное управление Росимущества для продажи.

Как ранее сообщал Newsvo, городским судом приговор Николаю Гуслинскому был вынесен в ноябре 2018 года: за взятки по делу «Вологодской ягоды» он был приговорен  к 8 годам лишения свободы и штрафу в 84, 7 млн рублей. Судом и следствием было установлено, что в 2012—2016 годах чиновник, используя служебное положение, помогал ООО «Вологодская ягода» в получении заемных денежных средств на реализацию коммерческих проектов. При его содействии фирма получила субсидию в 270,7 млн. рублей на возмещение части затрат на строительство и оборудования. При этом сама судсидия была выделена законно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Президент Латвии намерен поддерживать добрососедские отношения с Россией

За содействие обвиняемый получил в том числе квартиру, гаражный бокс, автомобиль, предметы мебели и другое . Кроме того, по мнению следователей, частью взятки стало и незаконное оказание Николаю Гуслинскому услуг имущественного характера — финансирование строительства жилого дома и хозяйственных построек на земельных участках в Вытегорском районе, принадлежащих родственнице обвиняемого.

По подсчетам следователей, таким образом чиновник получил не менее 8 млн 804 тыс. рублей. Взяткой следствие также посчитало финансирование ремонта квартиры в Вологде и гаражного бокса на сумму 310 тыс. рублей. Общая сумма взятки, по версии следствия, составила 17 млн рублей. С вынесенным городским судом решением обвиняемый не согласился, решив обжаловать его в вышестоящей инстанции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пьяный вологжанин избил 16-летнего пасынка: мальчик в больнице

Вологодским областным судом приговор суда первой инстанции изменен, исключено из осуждения получение взятки в виде услуг имущественного характера – финансирование строительства жилого дома и хозяйственных построек в Вытегорском районе.

— Суд апелляционной инстанции принял во внимание экспертную оценку объекта недвижимости порядка 6000000 рублей, которая сопоставима с суммой наличных денежных средств, внесенных Гуслинским и его семьей на строительство дома и построек в сумме 4750000 рублей, а также стоимость предоставленных для строительства и благоустройства территории стройматериалов и оборудования  – 1300000 рублей, — сообщала тогда объединенная пресс-служба судов Вологодской области.

Кроме того, судом уменьшены стоимости предметов взятки – квартиры в Вологде, гаражного бокса, автомобиля «BMW». С учетом указанных обстоятельств общая сумма взятки уменьшена с 16,9 млн рублей до 7, 9 млн рублей.  В итоге уменьшился и штраф, и срок отбывания наказания в колонии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как выглядят самые комфортные тюрьмы мира: «курорты вместо заключения», фото

Вместо 8 лет лишения свободы Николай Гуслинский проведет в колонии 6,5 лет, кроме того, в два раза уменьшена сумма штрафа – с 84,7 млн рублей до 39,5 млн рублей.

Одновременно с этим областной суд постановил запретить Николаю Гуслинскому занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на 2 года.

Отметим, что доказательств мошенничества со стороны гендиректора «Вологодской ягоды» до сих пор не представлено. Подробнее о том, кому «приглянулась» эта фирма и о двух компаниях на Кипре, которые выкупили доли в ООО «Вологодская ягода», Newsvo писал в июле 2018 года.

Тэги:
Вологодская ягода, взятки, арест имущества

Сюжет:
Вологодская ягода