Представитель Госдепа заявил о готовности США к переговорам с Ираном

НЬЮ-ЙОРК, 23 сен — РИА Новости, Алексей Богдановский. США готовы к переговорам с Ираном, выбор за Тегераном, заявил спецпредставитель госдепартамента по Ирану Брайан Хук.
«Это обязательство (вести переговоры — ред.) было сделано много раз на протяжении многих лет. Иран пока не принял наше предложение. Мы предлагали встретиться с иранцами много раз, пока еще были в сделке (по атому — ред.), и они отказались», — заявил Хук, выступая в Нью-Йорке на полях Генеральной ассамблеи ООН.

«Этот выбор должен сделать Иран. Они должны решить», — сказал Хук.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Причины, по которым большинство самолетов красят в белый цвет

Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что 14 сентября бойцы их движения с помощью беспилотных летательных аппаратов атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Эти удары заставили королевство сократить нефтедобычу вдвое. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и обвинил в ней Иран. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией также считает, что Тегеран причастен к атакам. Иран отвергает обвинения в свой адрес, но в пятницу США объявили о введении новых санкций против Центрального банка и фонда нацразвития этой страны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В лотерее «Русское лото» разыграли Джек пот в размере 1 миллиард рублей

США, выйдя из международных договоренностей с Ираном по атому, выдвинули Тегерану список из 12 условий. Тегеран, как и международные эксперты, считают эти условия невыполнимыми. В частности, помимо максимальных гарантий по ядерной программе, США требуют от Ирана обязательств по программе создания баллистических ракет, по терроризму и по сокращению влияния Ирана в целом ряде стран региона. США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки с Ираном 2015 года и вновь ввели санкции, предварительно отмененные в связи с достижением этого соглашения.