— >

Правительство оправдало рост цен на бензин

В правительстве РФ заявили о «противоречивых трактовках» отчета Росстата, в котором говорится о том, что цены производителей на бензин в мае выросли на 17%, сообщив, что с начала года цена на бензин на бирже была ниже экспортной. Такая ситуация сложилась из-за избыточного предложения в момент низкого спроса.

Неверную, по мнению чиновников, трактовку данных в отчете Росстата в правительстве связали с тем, что приведенные данные относятся к динамике цен производителей, которые определяются в результате торгов на бирже. Кроме того, в правительстве подчеркивают, что в настоящее время биржевая цена на 7% ниже по сравнению с июнем прошлого года.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша уверен в том, что никакого существенного повышения цен на АЗС ждать не следует. По его словам, розничные цены будут повышаться в соответствии с теми решениями, которые были приняты еще в прошлом году, т. е. на уровне инфляции где-то на 20-25 копеек в месяц, но не больше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Готов помочь. Мэр»: на съезде «Иннокама» в Челнах Наиль Магдеев прикрепил на стену стикер с номером своего телефона

В отчете Росстата отмечалось, что в стране выросли цены на отдельные виды нефтепродуктов: конденсат газовый стабильный — на 18%, бензин автомобильный — на 17,5%, пропан и бутан сжиженные — на 8,4%. В апреле, отмечает ведомство, рост цен на бензин составил 0,2%.

В начале недели глава правительства Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку проверить сообщения СМИ о росте цен на бензин в Сибири и на Дальнем Востоке. О повышении розничных цен на бензин сообщало агентство «Прайм» со ссылкой на данные информационно-аналитического центра «Кортес».

Напомним, резкий рост цен на топливо на заправках произошел весной. К концу мая в Москве и Московской области цены превысили 40 рублей за литр бензина марки Аи-95. Как подсчитали в Росстате, за 5 месяцев цены выросли на 8%.

Позже, комментируя произошедшее, в правительстве признали, что производителям не особо интересен внутренний рынок, поскольку им выгоднее экспортировать топлива. Именно это, по мнению правительства, и стало основной причиной скачка цен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Городские грузоперевозки и их особенности

Когда литр моторного топлива вплотную приблизился к отметке 50 рублей за литр, стремясь сдержать дальнейший рост цен, правительство заключило с нефтяниками соглашение. Первоначально речь шла о заморозке лишь розничных цен на внутреннем топливном рынке, но очень скоро стало понятно, что в таких условиях страдают интересы независимых сетей АЗС, у которых маржинальность и вовсе исчезла.

О том, что российские автозаправки фактически перестали зарабатывать на продаже бензина, ранее сообщалось в материале журнала Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи «Биржевой товарный рынок России». За вычетом стоимости топлива, фискальных платежей и затрат на работу станций их чистая маржа приблизилась к нулевой.

Прибыль заправок начала стремительно падать после того, как в конце апреля нефтеперерабатывающие заводы начали резко повышать цены на топливо для оптовиков, вслед за ними расценки пересмотрели и нефтебазы, которые, в свою очередь, повысили цены, чтобы не работать себе в убыток. В Федеральной антимонопольной службе уже заявили, что на минувшей неделе нефтяники нарушили требование правительства, согласно которому поставки бензина и солярки на внутренний рынок должны возрасти на 2% относительно 2017 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Это ради нашей же безопасности! Вот зачем меняют асфальт так часто

Эксперты отмечают, что ни одна из предпринятых властями мер не оказалась эффективной настолько, чтобы остановить рост цен на сырье. Ценники на АЗС продолжают расти, а в скором времени могут подскочить еще больше, что приведет к дефициту бензина и массовому закрытию заправок в регионах.

Как отмечал в конце мая президент Независимого топливного союза России (НТС) Павел Баженов, в случае повторения ситуации прошлого года с ценами на бензин в российских регионах появятся предпосылки к массовому закрытию АЗС, что приведет к дефициту заправок.