Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий увеличить пенсии ветеранам Великой Отечественной войны в среднем на 9,5 тысяч рублей в месяц. Соответствующий документ опубликован в среду на портале правовой информации. Он вступает в силу с 1 мая.

Повышение пенсий участникам ВОВ с 1 мая 2019 года

Повышение пенсий будет достигнуто за счет отмены действующего в настоящее время ограничения размера денежного довольствия. В частности, закон коснется фронтовиков, которые принимали участие в боевых действиях в составе действующей армии, лиц, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», а также инвалидов с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

Закон был разработан в связи с указом президента России Владимира Путина о мероприятиях, приуроченных к празднованию годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Уточняется, что на настоящий момент численность пенсионеров — участников ВОВ — составляет около 10 тыс. человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Православная Пасха в 2019 году отмечается 28 апреля

Повышение пенсий ветеранам ВОВ будет избирательным?

Получается, что так. Ведь речь идет только о тех ветеранах, которые входили в состав действующей армии. Именно для них, как сообщил Дмитрий Медведев, из бюджета государства дополнительно выделен 1 миллиард рублей. И только их пенсии увеличатся в среднем на 15-20%. Но ведь таких ветеранов осталось совсем мало. Тогда как ветеранами ВОВ уже давно являются также труженики тыла, участники партизанского движения и другие граждане, которые хоть и не были в действующей армии, также испытали на себе все ужасы войны и сделали немало для великой Победы в ней. А как быть с жителями блокадного Ленинграда, узниками концлагерей и, наконец, с детьми войны? Неужели спустя 74 года после окончания войны они не заслужили повышения пенсии? Это, конечно же, риторический вопрос.

Но чем же руководствуются чиновники, принимая такие решения? Неужели недостатком средств в бюджете? Но ведь самому младшему ветерану ВОВ, который мог на 9 мая 1945 года быть в действующей армии, в 2019 году исполняется 90 лет. И, к сожалению, по всей стране таких ветеранов осталось очень мало. Поэтому, если из бюджета выделен 1 млрд рублей, им можно было поднять пенсии не на 20%, а на все 50%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сериал «В клетке» с Павлом Прилучным вышел онлайн

Правда, кроме повышения пенсий ветеранам ВОВ обещали к празднику единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Ее должны получить все лица, которые имеют статус:

  • ветеранов ВОВ (вне зависимости от участия в действующей армии);
  • инвалидов ВОВ;
  • лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»
  • тружеников тыл;
  • узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных в период Второй мировой войны.

Таким образом, эти деньги получат все ветераны ВОВ, без исключения. Кстати, на региональном уровне также запланированы единовременные выплаты ко Дню Победы 9 мая.

Кому пересчитают пенсии в мае 2019 года?

Перерасчет по поручению В. Путина коснется 12% неработающих пенсионеров. На 1 января 2019 г. их насчитывается около 34 млн человек, а значит, прибавку в мае получат около 4 млн граждан. Перерасчет по новым правилам будет касаться пенсионеров, получающих социальные доплаты до прожиточного минимума к страховым и социальным пенсиям, а также получателей ЕДВ. При этом:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выход на пенсию в районах приравненных к Крайнему Северу в 2019 году

— Страховое обеспечение пересчитают «задним числом», так как их индексацию проводили с 1 января 2019 года. То есть все недоплаченные с начала года суммы компенсируют и выплатят в мае 2019 г.

— Социальные пенсии индексированы с 1 апреля, поэтому их сразу рассчитали по новым правилам и никаких дополнительных компенсаций проводить не будут.

— Перерасчет работающим пенсионерам проводить не будут, так как их пенсионное обеспечение не индексируют, и социальная доплата до прожиточного минимума им не положена. Это значит, что порядок индексации для работающих пенсионеров остается прежним. Прибавка им полагается только в августе, когда ПФР будет проводить учет дополнительно заработанных пенсионных баллов.