Политолог: в Молдавии сложилась "уникальная ситуация"

Президент Молдавии Игорь Додон аннулировал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Об этом он сообщил на брифинге после заседания Высшего совета безопасности.
По словам Додона, указ вице-председателя Демократической партии Павла Филипа не соответствует нормам конституции. Также он раскритиковал решения Конституционного суда оправдать роспуск парламента и признать незаконным формирование правительства премьера Майи Санду. По мнению Додона, это ставит под угрозу безопасность страны.

В эфире радио Sputnik политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров прокомментировал ситуацию.

«В чем отличие нынешнего кризиса от предыдущих молдавских кризисов – уникальным образом сложилась ситуация: реакция практически всех внешних наблюдателей одинакова. И Россия, и Евросоюз, и США – обратите внимание, насколько это необычно – признают легитимность новой коалиции и признают новое правительство Молдавии. Вот это, думаю, может служить гарантией того, что ситуация в стране не приведет к катастрофическому сценарию, события не выйдут из-под контроля. И (лидер Демократической партии Владимир) Плахотнюк, который стоит за всеми этими действиями по раскачиванию лодки, вынужден будет пойти на попятную и признать, что его партия потеряла поддержку, а те, кто сформировал коалицию, являются законными представителями молдавского народа», – сказал Игорь Шатров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украинская звезда обхаяла запроданцев! Ее слова взорвали сеть! «Расскажите правду!»

В начале июня в Молдавии вновь обострилась внутриполитическая ситуация.
Пророссийская Партия социалистов и проевропейский блок ACUM сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство во главе с Санду. Однако Конституционный суд объявил эти решения незаконными.
На следующий день Конституционный суд назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и установил дату досрочных выборов на 6 сентября.
В ответ парламент заявил о попытке Демпартии через судей узурпировать власть.