Политолог: помешать встречам Зеленского с Путиным может лишь одно

Украинский лидер Владимир Зеленский рассказал, как сформированное при Петре Порошенко министерство иностранных дел пыталось помешать ему общаться с президентом России Владимиром Путиным.
По словам Зеленского, во внешнеполитическом ведомстве царила «напряженная атмосфера».

«Они (сотрудники МИД, – ред.) очень не хотели допустить разговора с президентом России. Для них это вопрос политический, для меня – человеческий», – заявил глава государства в интервью телеканалу «1+1».

По словам Зеленского, в ведомстве опасались, что украинские моряки (задержанные после инцидента в Керченского проливе в ноябре 2018 года) могут вернуться на родину в результате переговоров с Путиным.
Он также рассказал, что условился с российским президентом провести новые переговоры в ходе встречи «нормандской четверки». По словам украинского президента, в присутствии западных лидеров стороны могут «договориться и подписать самое важное».
В эфире радио Sputnik политолог, шеф-редактор проекта «СОНАР-2050» Семен Уралов прокомментировал заявление украинского лидера.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Череповецком районе управляющую компанию оштрафовали на 10 тысяч рублей за затопленные канализацией подъезды

«У Зеленского тот этап, когда все можно валить на предшественников, поэтому он все будет „вешать“ на предыдущую власть. Сейчас у Зеленского – карт-бланш: свои министры, своя Верховная рада, и ничто помешать ему не может. Поэтому реальные дела мы должны увидеть буквально в ближайшие несколько месяцев. И помешать его встречам ничто не может, за исключением одного: Украина должна так или иначе выполнять Минские соглашения – там прописано все для мирного урегулирования. Главное – это прямые переговоры между Киевом и Донецком и Луганском. Ключ к миру лежит именно там», – сказал Семен Уралов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Раритетный револьвер начала XX века нашли в кювете на трассе под Вологдой

Первый раз Путин и Зеленский провели телефонный разговор по инициативе украинской стороны в середине июля. Лидеры двух стран обсудили вопросы урегулирования на юго-востоке Украины, переговоры в «нормандском формате», а также совместную работу по возвращению удерживаемых лиц.

По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, разговор носил ознакомительный и прагматичный характер.
Вторая телефонная беседа Путина и Зеленского состоялась в начале августа. В ходе переговоров российский президент заявил о необходимости исключить обстрелы украинскими войсками населенных пунктов в Донбассе. Путин также подчеркнул важность реализации Минских соглашений. Кроме того, стороны договорились об активизации работы по возвращению удерживаемых лиц.
При этом Зеленский признался, что вторая беседа с Путиным, которая также состоялась по инициативе Киева, была самым сложным моментом в его президентстве.
По представлению Зеленского Верховная рада в четверг, 29 августа, назначила нового министра иностранных дел. Им стал заместитель главы президентского офиса Вадим Пристайко, ранее бывший послом Украины при НАТО и заместителем прежнего министра Павла Климкина. Перед утверждением в должности Пристайко назвал Россию «страной-агрессором» и подтвердил неизменность курса Украины в ЕС и Североатлантический альянс.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Вологодской области сгорела деревня