Политолог: помешать встречам Зеленского с Путиным может лишь одно

Украинский лидер Владимир Зеленский рассказал, как сформированное при Петре Порошенко министерство иностранных дел пыталось помешать ему общаться с президентом России Владимиром Путиным.
По словам Зеленского, во внешнеполитическом ведомстве царила «напряженная атмосфера».

«Они (сотрудники МИД, – ред.) очень не хотели допустить разговора с президентом России. Для них это вопрос политический, для меня – человеческий», – заявил глава государства в интервью телеканалу «1+1».

По словам Зеленского, в ведомстве опасались, что украинские моряки (задержанные после инцидента в Керченского проливе в ноябре 2018 года) могут вернуться на родину в результате переговоров с Путиным.
Он также рассказал, что условился с российским президентом провести новые переговоры в ходе встречи «нормандской четверки». По словам украинского президента, в присутствии западных лидеров стороны могут «договориться и подписать самое важное».
В эфире радио Sputnik политолог, шеф-редактор проекта «СОНАР-2050» Семен Уралов прокомментировал заявление украинского лидера.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российским больницам запретили закупать импортные бинты, подгузники и аппараты ИВЛ

«У Зеленского тот этап, когда все можно валить на предшественников, поэтому он все будет „вешать“ на предыдущую власть. Сейчас у Зеленского – карт-бланш: свои министры, своя Верховная рада, и ничто помешать ему не может. Поэтому реальные дела мы должны увидеть буквально в ближайшие несколько месяцев. И помешать его встречам ничто не может, за исключением одного: Украина должна так или иначе выполнять Минские соглашения – там прописано все для мирного урегулирования. Главное – это прямые переговоры между Киевом и Донецком и Луганском. Ключ к миру лежит именно там», – сказал Семен Уралов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  12 блюд на Рождество в Украине: постное меню на Святвечер

Первый раз Путин и Зеленский провели телефонный разговор по инициативе украинской стороны в середине июля. Лидеры двух стран обсудили вопросы урегулирования на юго-востоке Украины, переговоры в «нормандском формате», а также совместную работу по возвращению удерживаемых лиц.

По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, разговор носил ознакомительный и прагматичный характер.
Вторая телефонная беседа Путина и Зеленского состоялась в начале августа. В ходе переговоров российский президент заявил о необходимости исключить обстрелы украинскими войсками населенных пунктов в Донбассе. Путин также подчеркнул важность реализации Минских соглашений. Кроме того, стороны договорились об активизации работы по возвращению удерживаемых лиц.
При этом Зеленский признался, что вторая беседа с Путиным, которая также состоялась по инициативе Киева, была самым сложным моментом в его президентстве.
По представлению Зеленского Верховная рада в четверг, 29 августа, назначила нового министра иностранных дел. Им стал заместитель главы президентского офиса Вадим Пристайко, ранее бывший послом Украины при НАТО и заместителем прежнего министра Павла Климкина. Перед утверждением в должности Пристайко назвал Россию «страной-агрессором» и подтвердил неизменность курса Украины в ЕС и Североатлантический альянс.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Днепре транспортный коллапс привел к беде: "на работу не попасть", фото