Брови женщины выщипывали всегда. Но только в последнее время это стало отдельным направлением услуг салонов красоты. Профессия бровмейкера гораздо шире бывших обязанностей косметолога: многие мастера наносят татуаж, владеют различными техниками окрашивания и моделирования бровей. На смену пинцету пришел воск, а химической краске – хна.

Оформленные брови не только придают женщине аккуратный и ухоженный вид. С их помощью можно скорректировать определенные черты лица. От цвета бровей зависит выразительность глаз. Но так ли уж необходимо посещать салон? Может быть, достаточно выщипывать брови самой?

Зачем моделировать брови

Те, кто следит за формой бровей, знают, как быстро можно испортить тщательно выверенную мастером линию. Поэтому опасаются поправлять форму самостоятельно, удаляя лишь явно ненужные волоски, выросшие вдали от идеальной линии.

Но есть женщины, уверенные, что выщипывание волосков и есть моделирование бровей. Что это такое на самом деле, хорошо иллюстрирует фото до и после обращения к бровмейкеру. Самостоятельное оформление бровей привело к слишком сильному укорачиванию естественной линии роста, потере значительной части луковиц в области переносицы и, как следствие, кукольному выражению лица.

Наложенная мастером коричневая линия определяет, какие зоны должны остаться нетронутыми. Впоследствии тут вырастут недостающие волоски, и не придется маскировать их тенью. Конечно, все волоски, выбивающиеся из этой линии, должны удаляться.

Описание процесса

В студии или бровбаре после обсуждения рекомендаций мастера и предпочтений клиента утверждается желаемая форма. Существуют несколько способов моделирования бровей. Описание самого распространенного из них — с помощью пинцета:

  1. Обезжиривание бровей спиртосодержащим составом.
  2. Удаление волосков, выбивающихся из линии роста.
  3. Отчесывание всех волосков вверх и формирование нижней линии брови.
  4. Отчесывание всех волосков вниз и формирование верхней линии.
  5. Коррекция бровей. Достижение максимальной идентичности левой и правой (у большинства людей они неидентичные от природы).
  6. Причесывание бровей с гелем, укладка в красивую форму.

После оформления бровей мастер дает рекомендации по сохранению формы, советует подходящее средство для укладки, предостерегает от подстригания выбившихся из линии волосков. Часто для того, чтобы они не покидали свое место, достаточно ежедневной укладки и отучения себя от привычки теребить брови. Подстригание приводит к тому, что волосок начинает расти перпендикулярно коже, и справиться с ним становится сложнее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как рисовать брови в sai

Три этапа моделирования бровей

Основные этапы создания идеальной брови состоят в определении контрольных точек, удалении верхних волосков по двум прямым, пересекающимся в точке арки, и создании нижней линии, плавно сводящей объем на нет. Архитектура бровей имеет строгие законы. Контрольные точки строятся по линейке, приложенной к крылу носа.

  • Первая точка – начало — определяет границу брови у переносицы. Линейка стоит вертикально.
  • Вторая точка – конец – определяет границу брови у виска. Линейка соединяет крыло носа и внешний угол глаза.
  • Третья точка – изгиб арки – у многих хорошо выделена естественным ростом волосков. Она соединяет крыло носа и радужку глаза, при этом зрачок входит в область до изгиба.

Такая архитектура позволяет смоделировать красивую естественную форму. Если для нее не хватает волосков в каких-то уголках, это не страшно. Поможет коррекция средствами для бровей, позволяющими закрасить этот участок. Существуют составы для роста бровей, активирующие спящие луковички. В конце концов, можно сделать перманентное или полуперманентное восстановление бровей татуажем.

Сроки коррекции

Моделирование и коррекция бровей идут рука об руку. Чтобы не пришлось выполнять моделирование с чистого листа, лучше сохранять форму, своевременно корректируя линию роста. Упущенное время не только добавит работы мастеру, но и выставит женщину в неприглядном свете. Как часто следует посещать бровмейкера?

Часто мастера просят сделать работу, которой хватало бы на возможно более долгий срок. К сожалению (а скорее всего, к счастью), волоски бровей имеют не такую структуру, как волосы на голове. Они живут месяц, после чего выпадают, и их место занимает новый волосок. Поэтому через две недели форма уже нуждается в коррекции, а то и в подкрашивании. Самые стойкие краски не в состоянии остановить естественную смену волосков.

Отдельные волоски появляются через день после посещения салона. Они еще были под кожей, когда оформлялись брови. Поэтому мастер не мог их удалить. Если сохранились луковицы, то на месте удаленных сразу начинают расти замещающие волоски. Существует операция, при которой луковицы удаляет косметолог, вводя иглу в фолликул и подключая слабый ток. Но в большинстве случаев женщины просто самостоятельно выщипывают нарушающие красивую линию единичные волоски между посещениями салона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как сделать брови густыми и темными

Коррекция лица

Случается, что от природы брови слишком широкие. Какую выбрать форму, чтобы она была наиболее подходящей? Есть специальные таблицы, диктующие классические каноны красоты. Для выполнения красивой формы потребуется художественное моделирование бровей.

Бровмейкер обсудит с клиенткой все возможные варианты, предостережет от выбора слишком узкой формы и подберет самую оптимальную. Брови могут сочетаться с формой лица или выглядеть чужими, приклеенными. В вопросе выбора важно руководствоваться гармонией и правилом золотого сечения.

Окрашивание бровей

Существует несколько компаний, которые выпускают качественную краску для бровей. Обычно бровмейкер работает на двух, редко на трех марках. Это объясняется тем, что приготовление состава подчас включает в себя миксирование нескольких красок для достижения желаемого эффекта.

Редко кому подходит чистая краска. В основном требуется оттенок немного темнее, светлее, теплее или холоднее. При окрашивании в домашних условиях это трудновыполнимо, поэтому распространено мнение, что сначала брови должны быть черными, а затем постепенно цвет вымывается.

В студии покраска и моделирование бровей – всегда творческий процесс. Мастер обезжирит кожу спиртосодержащим составом, чтобы краска легла хорошо, выполнит защиту прилегающей области жирным кремом и приготовит красящую смесь. Часто необходимо готовить два состава для двух половинок брови. Та часть, что ближе к переносице, будет окрашена более светлой краской.

Можно выполнить и татуаж или полуперманентное восстановление – когда краска наносится на кожу, а не под нее, как при татуаже.

Восточные методики

Моделирование бровей нитью – это новое веяние, пришедшее в Европу с Востока. Метод удаления волосков нитью практикуется с давних времен. Стоит ли обращаться к нему? Возможно. Но есть альтернативные способы.

Суть метода состоит в том, что толстая шелковая нитка связывается концами и перекручивается восьмеркой. Большие и указательные пальцы продеваются в петли, и путем раздвижения пальцев контролируется перекрут нити. Ее двигают, поднося к коже, выдергивая все волоски на пути нити.

Метод достаточно болезненный. При нем нет возможности соблюдать правила выдергивания волосков по росту, без боли. Если волоски толстые, может пострадать капиллярный сосуд, выделится кровь, может быть отек. Кроме того, нет возможности четко контролировать линию. Страдают и пушковые волоски.

Второй метод — с помощью воска — нашел широкое применение. Выпускается специальный воск для бровей. Его разогревают в воскоплаве до оптимальной температуры. Шпателем наносят на обезжиренные области, дают остыть, после чего резким движением против роста волос снимают воск. После этого наносят успокаивающий крем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Татуаж бровей или микроблейдинг: что лучше и в чём отличие процедур

Безболезненные методы

Существует ли моделирование бровей без боли? Есть два способа:

  1. Волосок вытягивается пинцетом в сторону его роста. Тонкие при этом оставляют волосяной фолликул в коже, толстые выщипываются вместе с ним. Кожа при этом движении оттягивается против роста. Для каждого волоска операцию повторяют индивидуально, поскольку направление роста у них разное.
  2. Перед операцией удаления волосков накладывают на кожу горячий компресс, чтобы расширить поры. Удаление воском тоже предусматривает расширение пор, но не от компресса, а от горячего воска.

Со временем нервные окончания привыкают, и весь процесс уже не кажется таким болезненным. Но запаздывание с коррекцией может привести к тому, что это свойство кожи будет утрачено.

Как моделировать брови самостоятельно

Чтобы не пришлось маскировать неровно выщипанные брови, лучше всего обратиться к бровмейкеру. Но бывают случаи, когда не удается посетить салон, а время коррекции уже подошло. При достаточной аккуратности можно выполнить моделирование бровей самостоятельно.

Для работы понадобится острый стерильный пинцет. Его поверхности должны полностью смыкаться, не оставляя мельчайших зазоров. Из вспомогательных средств потребуются обезжириватель (лучше всего спирт) и косметический карандаш.

  1. Карандашом намечают три контрольные точки: начало, конец и вершину каждой брови.
  2. Убирают волоски на переносице.
  3. Отчесывая все волоски вниз, убирают те, что выбиваются из линии роста. До контрольной точки, обозначающей изгиб, линия должна быть прямая.
  4. Повторяют процедуру для нижней части обеих бровей.
  5. Корректируют брови, чтобы они были одинаковыми. Для того чтобы увидеть разницу, берут два зеркала и смотрят на брови через зеркало. Отражение получается непривычное, зато сразу становятся видны несоответствия.
  6. Кончики бровей трудно оформить самостоятельно. Они чаще всего остаются неровными и разной длины. Чтобы это исправить, пользуются методом зеркального отражения.

Лучше оставить спорный волосок, чем выдернуть его. Луковички долго восстанавливаются. И периодически все же лучше посещать мастера.

Заключение

Чтобы всегда выглядеть ухоженно, лучше доверить моделирование бровей мастеру. Он подскажет, какие волоски можно убирать дома самостоятельно, а какие лучше оставить до встречи с ним. Действуя совместно с мастером, вы будете хорошо выглядеть всегда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here