Далеко не каждый человек любит перловую кашу. Более того, как показывает суровая действительность, от нее не в восторге очень многие солдаты. Впрочем, с этой «особенностью» восприятия продукта питания никогда не считалось Министерство обороны Советского Союза и вовсе не потому, что ненавидело своих бойцов. Просто – кашу кушать нужно! Так почему же именно перловка была «главным блюдом»?

Почему армия СССР не переносила «Шрапнель» как главное блюдо?

Каша полезна. /Фото: russian7.ru.Ежедневная норма круп для советских солдат составляла 300-400 грамм. При этом какая именно это должна быть каша, в предписаниях по питанию никогда не уточнялось. Перловка стала главной кашей советской армии не просто так. Выбрана перловка была по совокупности положительных факторов. Во-первых, перловая каша очень полезная, содержит множество витаминов и минералов. Во-вторых, она достаточно сытная, способна удовлетворить голод взрослого мужчины относительно небольшой массой продукта. В-третьих, при длительном хранении перловку фактически не портят разнообразные вредители. Вишенкой на торте – цена. Стоимость перловки совсем небольшая, что опять-таки важно при обеспечении провиантом огромного количества людей на постоянной основе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Макгрегор оштрафован на 1000 евро за нападение на пожилого мужчину

Почему армия СССР не переносила «Шрапнель» как главное блюдо?

Было много каш. /Фото: smolbattle.ru.

Еще одной особенностью перловой каши является то, что она достаточно долго поддерживает у человека чувство сытости. В этом отношении она значительно превосходит даже гречневую кашу. В условиях армейской службы такая «тонкость» также весьма важна, так как на голодный желудок очень сложно делать что-то хорошо, особенно, когда речь заходит о физическом и умственном труде.

Почему армия СССР не переносила «Шрапнель» как главное блюдо?

В армии готовят не правильно. /Фото: photo.i.ua.

Интересный факт: в армии СССР перловую кашу называли «шрапнелью» (за визуальное сходство), а также «кирзой» и «болтами».При всем при этом, как уже было отмечено, ни солдаты, ни офицеры перловую кашу в советской армии не любили. Все потому, что есть у перловки один «страшный» недостаток. Чтобы каша была действительно вкусной, ее следует правильно готовить. В частности, перед началом варки крупу следует вымачивать в воде 5-6 часов. Это меняет ее вкусовые качества в лучшую сторону. Само собой, в абсолютном большинстве случаев армейская кухня не могла себе позволить (или просто не хотела) тратить время и силы на подобные изыски.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Повысили зарплату и снизили физическую нагрузку: «Ак Барс Девелопмент» подвел итоги нацпроекта

Почему армия СССР не переносила «Шрапнель» как главное блюдо?

Кашу надо кушать. /Фото: twitter.com.

Источник