Почему взрываются дома от газа в России в 2019 году, объяснили специалисты

В последнее время на территории России очень часто фиксируются однотипные ЧП. Они касаются газа. Представители СМИ постарались разобраться, почему дома взрываются от «голубого топлива» в 2019 году.

Одна из причин, которая провоцирует появление пожаров и взрывов – банальная утечка газа. Именно она предусматривает возникновение чрезвычайных происшествий так часто. Примечательно, что такая проблема наблюдается не только на территории России, а и в странах СНГ. Ещё один момент, который нельзя упускать – людская беспечность. Также причиной чрезвычайных ситуаций становится износ сетевого оборудования.

Какие взрывы позволяют сказать, что ситуация усугубляется?

Минстрой ранее инициировал внедрение норм, позволяющих установить в жилых домах газоанализаторы. Представители «Газпром межрегионгаз» говорили – можно установить на плиты устройства, препятствующие скоплению не сгоревшего газа. Для того чтобы улучшить ситуацию, необходимо направить огромные средства, которые исчисляются миллиардами рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как проверить долг у приставов по паспорту

Ранее в сети активно обсуждали ситуацию, связанную с обрушением подъезда в многоэтажном доме на территории Магнитогорска. Примечательно, что данное ЧП стало 29-м по счёту в прошлом году, связанным с внутридомовым газовым оборудованием (ВДГО).

В последнем месяце того года уполномоченные лица взрыв газа фиксировали трижды. В Северной Осетии 20 декабря наблюдалась утечка. В результате ЧП был отмечен пожар. Пострадавших было пятеро (в том числе двое детей).

15 декабря того же года в Вологде, в одной из квартир «многоэтажки» взорвался бытовой газ. К сожалению, медикам не удалось спасти хозяйку помещения – ее сердце перестало биться в машине скорой помощи. Ещё три человека пострадали.

Почему от газа взрываются дома в России, как с этим связаны законы?

В 2019 году пока нет предпосылок говорить о том, что ситуация улучшится. Чрезвычайные происшествия подобного плана проходят ежемесячно. Утечка бытового газа и последующие взрывы наблюдаются в Подмосковье, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Хабаровске, то есть география утечек является достаточно широкой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Великий вторник Страстной седмицы имеет свои приметы, традиции

Лица, которые занимаются изучением проблемы, считают, что истоки таких ситуаций  с газом нужно находить в реформах, проводимых в период с 1990 по 2000 год. Представители власти ранее инициировали передачу ВДГО от газораспределительных организаций в собственность муниципалитетов. Если рассматривать фактические изменения, то заменой изношенного оборудования никто не занимался.

Представители Ростехнадзора в 1997 году провели коррекцию списка опасных производственных объектов. Новый закон исключил из него газовое оборудование. Ещё один момент – затраты на обслуживание. В 2006 году они закладывались в розничную стоимость «голубого топлива». Ремонт и техобслуживание проводили за отдельную плату исключительно по заявкам жильцов.

В 2005 году представители власти инициировали вступление в силу ЖК РФ. Благодаря прописанным в нем нормам управляющие компании смогли самостоятельно регулировать вопрос об обслуживании оборудования для газа. Фактически результаты реформы – осуществление контроля на минимальном уровне. Представители власти на общегосударственном уровне не могли сформировать одинаковые требования к организациям, занятым обслуживанием ВДГО.

Действующий президент Российской Федерации Владимир Путин в 2016 году, изучая ситуацию, акцентировал внимание на том, что нужно «закрыть этот люк в законодательстве». Законы изменили, но факторы риска остались.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Актер сериала «Санта-Барбара» Джед Аллан умер в США

Что зависит от самих жильцов при пользовании газом?

Человеческий фактор нельзя исключать. Обычно он является самым главным при возникновении аварий. Устаревшие газовые плиты, невнимательность при приготовлении пищи являются провокаторами появления человеческих жертв. Граждане не думают о том, что закипевшая кастрюля с жидкостью, потушившая огонь, может спровоцировать взрыв. В ряде случаев люди используют «голубое топливо», включая газовые конфорки в зимний временной промежуток для того, чтобы согреться.

Вопрос о том, как гарантировать безопасность использования ВДГО, сейчас остаётся открытым. Инициативы, рассматриваемые правительством, в настоящее время требуют значительных средств. Примерная стоимость установки в жилых зданиях сигнализаторов – от 137 до 320 миллиардов рублей.

Ещё один вариант решения проблемы – оснащение бытовой плиты устройством, обеспечивающим предотвращение скопления не сгоревшего газа. Конечно, можно изменить новую плиту, однако многие граждане используют устаревшие модели. Заставить жильца купить новый прибор практически нереально. Возможно, внедрение новых законов, направленных на обеспечение безопасности, решит проблему.