Вклады в евро и долларах сегодня заметно теряют былую привлекательность, причем в большей степени это касается депозитов в единой валюте Европы. Наиболее высокий доход в рамках вклада в евро — около 0,88 процента — в российских банковских организациях можно получить сейчас посредством открытия счета максимум на месяц и без опции «до востребования».

Самый низкий процент получатся при этом при вкладах «до востребования» – в среднем 0,04 процента. Аналитики единогласны во мнении о том, что все дело здесь вовсе не в банках России, а в зарубежных финансовых структурах. Кроме того, влияют ситуации, сложившиеся в Европе и США. Информационный портал «Пронедра» разбирался, почему ставки по вкладам в евро сегодня такие низкие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Свежий рейтинг кандидатов в президенты Зеленского и Порошенко подскажет, кто лидирует на сегодня

Ставки по вкладам в валютах для граждан весьма уверенно сейчас опускаются, причем происходит это быстрее, нежели снижаются доходы рублевых депозитов. Процент по последним депозитам упал с начала текущего года лишь на 0,21 п.п. — до 7,31 процента по состоянию на конец первой декады июня. По вкладам в долларах доходы просели при этом несущественно — на 0,5 п.п., до 3,2 процента.

По евро же доходность рухнула почти втрое – до 0,3 процента годовых. Растет таким образом спред, то есть разница между ставками рублевых вкладов и вкладов в евро и долларах.

Почему ставки по вкладам в евро низкие – объяснили эксперты

На доходы вкладов в иностранных валютах влияют самые разные факторы, включая роль основных ставок американского Федрезерва (ФРС США) и Европейского Центробанка (ЕЦБ). Московский кредитный банк напомнил, что ФРС сегодня удерживает ставки на уровне 2,5 процента годовых, тогда как ЕЦБ предпочитает нулевой.

«С начала 2018 года ставка ФРС выросла на один процентный пункт, в то время как ставка ЕЦБ оставалась равной 0%», — говорится в комментариях менеджера отдела управления депозитами Райффайзенбанка Евгения Василевича.

Два эти индикатора оказывают ощутимое влияние на общую стоимость денежных средств во всем мире, а центр ее формирования – бенчмарк LIBOR. Речь идет о ставках по различным валютам, формируемым на межбанке среди «игроков» биржи Лондона.

«LIBOR по доллару составляет сегодня 2,35 процента, по евро — 0,47 процента годовых», — уточнил глава департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко.

По словам финансового аналитика «БКС Премьера» Сергея Дейнеки, отсюда и спред по ставкам в рамках вкладов в американской и европейской валютах. Дело в том, что банки Российской Федерации, устанавливая проценты по депозитам в какой-либо валюте, исходят из размеров базовых ставок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как попасть на парад 9 мая 2019 в Москве на Красной площади (2)

Устанавливать более высокие доходы по вкладам в долларах банки стимулирует дополнительно то, что в общей структуре спроса на кредитование в инвалютах преобладает в заметной степени именно национальная валюта США, резюмировали российские аналитики.

Читайте также: Почему российские банки «сворачивают» вклады в евро?