Почему состоялся арест Майкла Калви, основателя компании «Баринг Восток»

Создатель инвестиционной компании Baring Vostok («Баринг Восток»), Майкл Калви, американец, оказался за решёткой. Его дело рассматривал Басманный суд, осуществляющий деятельность на территории столицы Российской Федерации.

Майкл Калви — шестое лицо, которое было арестовано по причине возбуждения дела о мошенничестве в особо крупном размере. Примечательно, что за решеткой Майкл будет находиться до 13 апреля этого года.

Причины задержания лиц, причастных к хищению средств

Основание инвестиционного фонда Baring Vostok наблюдалось в 1994 году. Данная организация занималась тем, что вкладывала деньги в различные компании. Средства для развития предоставлялись онлайн-ритейлеру Ozon, также сервису такси Gett. Деньги в качестве инвестиций получил производитель оборудования для добычи нефти «Новомет». Дополнительные средства для развития также получил банк «Восточный».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обновлен мировой рейтинг хоккейных сборных 2019 года

Во время проведения следствия стало известно, что 6 фигурантов в уголовном деле так или иначе связаны с хищением средств в размере 2,5 миллиарда рублей. Примечательно, что деньги были похищены у кредитной организации «Восточный». Следователь, который ведет данное дело, объяснил в суде, что эта сумма была выдана в качестве кредита ПКБ («Первое коллекторское бюро). Эта ситуация наблюдалась в 2015 году. Представители банка Восточный приняли акции компании International financial Technologies Group. Получение ценных бумаг рассматривалось как «отступные» по займу. Позже стало известно, что стоимость всей организации наблюдается на уровне в 600 000 рублей, что не покрывает весь кредит.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Медведев выступил за развитие рынка арендного жилья

Основные фигуранты данного дела — Максим Владимиров, гендиректор «Первого коллекторского бюро», Алексей Кордичев, экс-руководитель кредитной организации «Восточный», фигурирующий в деле, и партнеры Майкла по инвестиционной компании — Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян и Иван Зюзин. Ранее до 13 апреля текущего года были арестованы все, кроме Майкла Калви. 15 февраля фигурантов дела взяли под стражу, а 16 был арестован Майкл Калви.

Какой была реакция Путина на задержание американца?

Примечательно, что о данном уголовном деле сообщили Владимиру Путину. Дмитрий Песков объяснил, какой была реакция руководителя страны на задержание.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Комиссия с валютных вкладов, или Почему банки запрещают россиянам зарабатывать на евро

Пескова спросили о том, считает ли Путин арест Калви оправданным. Пресс-секретарь президента сообщил, что последний оценку ситуации не давал, и лишь акцентировал внимание на фактах.

Источники, близкие к правительству, получили информацию о проведении закрытой встречи с участием Владимира Путина. Во время данного процесса президента спросили о том, что он думает по поводу дела, связанного с инвестиционной компанией. Руководитель страны сообщил, что кражу денег в размере 2,5 миллиарда рублей без внимания оставлять нельзя.