Почему немцы испытывали ужас при слове «партизан»?

Когда речь заходит о советских партизанах, чаще всего вспоминают Белоруссию. Это небольшое союзное государство на тот момент находилось в глубоком тылу Вермахта. Белорусские партизаны уничтожили колоссальное количество нацистов всех чинов, от местных коллаборационистов и до офицеров. Но в России тоже действовали партизанские отряды, внушавшие страх даже самым жутким циничным нацистам, повидавшим ужасы фронта.

Один из руководителей партизанских формирований – Александр Герман. Этот человек был этническим немцем. Он сформировал бригаду, которая действовала близ Северо-Западного фронта. Бригада состояла из 2,5 партизан и к 1943 году «германовцы» уничтожили 9 тысяч нацистов.

Александр Герман родился и вырос в Петрограде. К 26 годам за его плечами было бронетанковое училище и 2 курса Военной академии имени Фрунзе. Профессиональный военный смог сформировать партизанский отряд, который продемонстрировал высокую эффективность в сравнении с другими. Изначально молодой петроградец немецкого происхождения был заместителем главы 2-й особой партизанской бригады, а летом 1942 года возглавил 3-я Ленинградскую партизанскую бригаду. Именно эту бригаду забросили на сложный участок, в леса Псковской области.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Перечень выплат по алиментам на детей изменится с 13 апреля 2019 года

Ненавидевший нацистов Герман смог командовать 12 отрядами. Его лидерские способности и умение анализировать ситуацию были поистине незаурядными. Он мог проводить рейды и маневры в пересечённой болотистой местности, где была бессильна вражеская артиллерия. Помимо прочего, Герман не боялся принимать сложные решения, которые в случае провала могли стоить ему и отряду жизни. И в большинстве случаев интуиция его не подводила.

Всего на счету у «германовцев» было 9 гарнизонов и 50 сельских администраций, во главе которых стояли коллаборационисты. От угона в трудовые лагеря были спасены 36 тысяч человек. «Германовцы» спасали местных жителей оккупированных территорий и многие из них присоединялись к партизанам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зеленский отреагировал на смерть 5-летнего мальчика от рук пьяных полицейских

«Мы заставили фашистов трепетать при слове „партизан“», – сообщал Александр Герман в письме своей жене Фаине.

Но заслуги «германовцев» этим не ограничились. Они уничтожали нацистские эшелоны, взрывали железнодорожные мосты и делали все для того, чтобы нацисты не получали оружия и продовольствия, а также не вывозили ценности из СССР. Это было одним из самых важных достижений на фронте. В феврале 1943 года было заблокировано движение по Старорусской железной дороге. Вермахт потерял одну из самых важных для снабжения веток.

Нацисты боялись и ненавидели Германа, а потому всячески пытались его дискредитировать. К примеру, они создавали псевдо-партизанские отряды, которые под видом «германовцев» вырезали мирное население.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Модные женские стрижки сезона весна-лето 2019 года

В итоге усилия нацистов все же привели к гибели партизана. В ночь на 6 сентября 1943 года в урочище Житница передовой партизанский отряд попал в окружение. Бригада принимала и передавала оружие и лекарства, доставляемые по воздуху. Нацисты застали партизан врасплох, но даже тогда те не стали сдаваться карателям без боя.

Вражеский гарнизон был полностью уничтожен. Но Александр Герман, который к тому моменту был уже дважды ранен, получил пулевое ранение в голову, от которого и скончался. Его бригада обратилась к руководству с просьбой присвоить им звание командира. Посмертно в 1944 году майор Александр Герман получил звание Героя Советского Союза.