Почему нельзя кипятить воду дважды согласно научному факту

Кипятить воду дважды нельзя — это небезопасно для человеческого организма. Почему этого не стоит делать, в чем опасность, ученые объясняют научным фактом.

Организм человека в первую очередь нуждается в воздухе, во вторую — в воде: она для нас жизненно необходима. На 80% наш организм состоит именно из воды. Ученые говорят: если и кипятить воду, то не менее 1 раза, иначе она станет опасной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Игра престолов 8 сезон, 1 серия, захватывает дух с первых же кадров

Научный факт, почему воду 2 раза не кипятят

Формулу воды с ее физико-химическими свойствами изучают еще в школе. В составе жидкости есть много атомов, и один из них — кислород. Питьевую воду и природную нельзя считать одинаковой — у них разный состав: в питьевой отсутствуют вредные химические примеси, а в природной есть своя микрофауна, флора, органические соединения.

Как уже было сказано, 80% нашего организма — вода, и следует поддерживать в нем водный и электролитный баланс. Очень много людей пьют воду из-под крана, и не задумываются, что она плохо очищена, ведь в трубах много вредных веществ. Конечно, время от времени их обрабатывают хлором, но все же сырой воду пить не стоит. Чтобы избавиться от вредных веществ, воду кипятят.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кадыров прокомментировал ситуацию с избиением журналиста в Тулузе

При первом кипячении можно избавиться от вредных примесей и болезнетворных микроорганизмов — под воздействием высокой температуры они погибают. Но, когда мы кипятим воду повторно, это приводит к повышению концентрации минеральных веществ, вредных для нашего организма. В состав воды входят ионы водорода и кислорода, и когда мы ее кипятим, происходит их испарение, а на дне остается осадок. При втором кипячении осадок поднимается, и с водой попадает в организм. Во время повторного кипении происходит реакция ионов хлора и минералов, возникает диоксин — канцерогенное вещество, опасное для организма.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Последние новости о дате открытия станции метро Коммунарка в 2019 году

Ученые рекомендуют кипятить воду не из-под крана, а отстоянную, в которой тяжелые примеси уже осели. Если вы наливаете кипяток в термос, то 5 минут нужно подержать его открытым. Кипяченую воду также отстаивают, чтобы опасные соединения выпали в осадок. К слову, то, что родниковая вода абсолютно безопасная, является мифом. В водоемах много различных химических веществ, представляющих огромную опасность для организма.