Почему люди не хотят строительства храма в Екатеринбурге на месте сквера

Протесты против строительства нового храма в Екатеринбурге возникли 13 мая, когда толпа недовольных жителей снесла забор, ограждающий стройку. Противостояния с привлечением ОМОНа, полиции и даже президента завели в тупик как городское управление, так и строителей – церковники за новый храм, горожане тоже «за», но не на месте сквера.

Строительства храма в Екатеринбурге было практически утверждено

Возведение нового храма покровительницы города к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году должно было стать подарком горожанам. Все планы были уже утверждены, как и сроки, документы подписаны, и вот строительство должно было начаться. Как только огородили место для храма, оказалось, что люди против строительства, причем настолько, что готовы на криминальные преступления. Забор был разобран – охрана побита.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Болезнь Анастасии Заворотнюк породила слухи о проклятии «Моей прекрасной няни»

Более тысячи возмущенных жителей заявило, что категорически против разрушения сквера и возведения храма, ситуация дошла даже до президента страны. Постоянные противостояния с властями завели в тупик, строительство приостановили до момента, пока стороны не найдут компромиссного решения.

Почему люди не хотят строительства храма в Екатеринбурге

Основная причина, по которой люди не хотят строительства храма в сквере – неуважение властей и промышленников мнения горожан. Если бы их спросили, они бы выступили против возведения, так как сквер в этом месте возле театра невероятно красивый ансамбль – украшение города. Строительство храма спонсируется крупными промышленниками и позиционируется как подарок горожанам, но им он не нужен ценой такой жертвы, для этого придется:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  График отключения горячей воды в Новосибирске в 2019 году

  • убрать сквер;
  • уничтожить многолетние зеленые насаждения;
  • расстаться с прекрасной зеленой зоной и единственным обустроенным подходом к реке.

По мнению протестующих – данное строение еще может послужить началом застройки и полностью уничтожить сквер, хотя церковные служители, наоборот, обещают расширить сквер и благоустроить территорию.

Люди не хотят строительства храма, потому что их точка зрения никогда не учитывается

Суть противостояний состоит именно в том, что все решения принимаются в обход общественного мнения. По закону, должны были провести общественные слушания, известить жителей города, спросить мнение местных жителей. Этого не происходило, хотя по документам проводились закрытые слушания, о них никто не знал. То есть, местных жителей просто поставили перед фактом. Так как это происходит не первый раз, такие действия городских властей стали последней каплей. Собрался несанкционированный митинг, который перерос в драку с охраной, строителями, представителями спонсоров, силовиками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уровень прожиточного минимума для жителей Москвы в 2019 году

Данные о ситуации дошли до президента страны. Ему задали прямой вопрос на пресс-конференции. Владимир Владимирович Путин посоветовал участникам конфликта искать компромисс. Для начала, по его словам, нужно провести общегородской референдум, и по его итогам отталкиваться от того, нужен ли жителям города храм в этом месте, если не нужен, так зачем его силой строить. Так как протестующие заявили, что они не против храма, больше возмущает то, что его строят именно в сквере, не спросив ничьего мнения.